当前位置:首页 > 学校动态

马尔康中学多措并举开展防艾滋病宣传活动

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-12-06 11:47:43       打印本页

 

为认真贯彻落实《四川省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,进一步提高广大师生对防治艾滋病重要性的认识,保障全体师生的身心健康发展、生活质量与生命安全。我校以第31个“世界艾滋病日”为契机,以“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题,精心组织,广泛动员,深入开展了内容丰富、形式多样的艾滋病宣传周活动,取得了预期成效。

以宣讲为突破口,敲响防艾警钟一是学校邀请马尔康市疾控中心的艾滋病防控专家到校进行“防艾”主题宣讲,通过视频教室网络直播,让全校52个教学班2400余名学生同步收看,在校学生收看率达100%二是校医付丹医生在全校教职工大会上,利用PPT向教职工展示了艾滋病人凄凉的日常生活和悲惨结局,阐述了艾滋病的传播途径,提出了防艾方法方面的建议三是利用升旗仪式活动时间,组织全校师生开展《防艾禁毒,从我做起》国旗下的讲话活动,围绕“防艾禁毒”主题,语重心长地劝导全体师生,敲响“防艾”警钟,呼吁大家远离艾滋病源、健康生活。

   

(二)拓宽宣传渠道、开展知识竞赛营造氛围学校结合自身优势,多渠道宣传防艾知识。一是利用学校LED屏,动态投放防艾标语;二是在学校宣传栏专门布展,图文并茂宣传艾滋病防治知识;三是通过校园微信群为全校老师定期推送艾滋病防治知识,大力营造良好的防艾氛围。四是以各班为单位,认真开展关于“防艾禁毒,从我做起”的板报比赛,引导学生以赛促学,以学促悟,防艾工作从小做起,广学生中树立良好的防艾意识。

除此之外,学校还为全校学生发放艾滋病防控知识手册、阅读笔等宣传资料2000余份。

开展艾滋病防治宣传周活动,使全校师生进一步认清了艾滋病的危害、传播途径等,明确了对待HIV感染者、艾滋病人应采取的正确态度,消除了人们“谈艾色变和遇艾恐慌”的心理,艾滋病防治知识普及率达98%以上。

校将不断加大宣传力度,着力健全完善艾滋病预防工作长效机制,为关爱全体师生员工的身体健康,确保生活质量与生命安全保驾护航,为全社会艾滋病防治工作做出应有的贡献。