当前位置:首页 > 教育新闻

省中职诊改工作专家组赴阿坝州开展2018年第三批中等职业学校诊改试点阶段性督查指导工作

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-11-28 15:41:16       打印本页

2018年11月26日,按省教育厅的安排,四川省中职诊改专委会委员、四川省职业教育与成人教育学会秘书处副秘书长吴蕊带领省诊改专家组一行6人赴我州开展第三批中等职业学校诊改试点阶段性现场督查指导工作。州教育局副局长李睿、州教育局职成科负责人和州级诊改专家陪同调研。

省诊改专家组通过听汇报、个别访谈、召开座谈会、组内汇总研究、召开反馈会等形式对我校的教学诊断与改进试点工作进行了全面调研。通过一天的调研,省诊改专家组一致认为:一是州教育局重视中等职业学校教学诊断与改进工作,在全州全面启动教学诊断与改进工作。二是阿坝卫校高度重视教学诊断与改进工作,采取走出去请进来等方式积极组织开展相关学习、培训、考察,诊改工作组织机构健全,职责清晰;三是阿坝卫校诊改运行方案方向正确、要素齐全、初步构建了自主诊改、持续诊改的制度和运行机制;四是学校的老师、学生的质量意识有比较大的提升,积极引导教师制定了个人发展规划,学生制定了学期计划,组织学生开展学期总结;四是学校制定了数字化校园规划,并逐步实施,信息化基础设施基本齐全,管理信息化系统逐步建立。

同时,省级诊改专家组在肯定阿坝州和阿坝卫校诊改试点成绩时,指出了全州和试点学校在诊改工作中存在的问题和不足,并提出了下一步改进建议:一是州教育局要搭学习平台,加大督导和现场指导力度,通过诊改工作培养锻炼促进州级专家成长和学校办学质量的提升。二是学校结合实际,对照标准找问题,完善落实诊改方案解决问题上台阶,发展特色促发展。

反馈会上,李睿副局长、张世耀副校长分别代表州教育局和学校作了表态发言:一是学习政策再提高认识。二是认真梳理专家组指出的问题和意见和建议,认真研究、细化举措、认真扎实开展教学诊断和改进工作的整改,进一步推进诊改工作取得实效。