当前位置:首页 > 学校动态

马尔康市第二小学校教师把羌族特色文化带进浙江省鹿山小学课堂

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-11-16 09:34:57       打印本页

 


       2018年11月8日,在浙江省嵊州市鹿山小学二(6)班的教室里,一堂有趣的“探寻传统文化之旅--走进羌

族”特色课程把江南水乡的孩子们带到了遥远的羌山.....

      站在讲台上给孩子们授课的是来自马尔康市第二小学的语文骨干教师余永红。2018年11月8日,农历十月初一正是羌历新年,远在他乡的余老师虽然不能像往常一样跟家人欢度羌年,但一点也没有感到遗憾,甚至过得更有意义。

 

      余老师是今年9月马尔康市选派到浙江省嵊州市鹿山小学进行为期一年跟岗学习的青年骨干教师,作为一名阿坝州的羌族教师,又是一名浙江省对口帮扶四川藏区工作的受益者,她带着领导的重托和提高自身教育教学能力的目的,虚心学习,积极进取,很快便融入了鹿山小学这个大家庭。在羌历年到来之际,她把家乡的羌族文化介绍给了所带班级的孩子们,羌族的释比文化、独特建筑和民族服饰引起了孩子们极大的兴趣,引来阵阵惊叹声。自此,羌族这个中国西部最古老的民族--“云朵上的民族”,尔玛人的歌声变得不再遥远。听闻余老师接下来还会与搭班老师将这一课程延展为羌族文化系列活动,将继续组织孩子们开展围腰贴花,碗贴花,包贴花等有羌族特色的手工课,学习羌歌,羌族服装秀等综合实践活动,鹿山小学许多班级都来邀请她上课。

      余老师在他乡不仅给孩子们的心中留下了探寻民族文化奥秘的印记,也在孩子们幼小的心里埋下了一颗民族团结一家亲的种子。我国是一个多民族国家,绚丽多彩的优秀民族传统文化更是孩子们取之不尽用之不竭的宝贵财富,我们期待着水乡的孩子与藏家羌山的小朋友能走进彼此的生活,更盼望东西部教育结对帮扶能结出丰盛的果实。