当前位置:首页 > 学校动态

阿坝州外国语实验小学开展反恐防暴器械使用培训及实战应急演练活动

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-11-05 09:50:07       打印本页

  为进一步提高反恐防暴应急队员面对突发恐怖事件的应对技能,提高面对恐怖事件的合理处理、自护自救及有效逃生避险的能力,最大限度的减少因突发恐怖事件对师生造成的人员伤害,确保学校内部的安全和师生的人身安全,加强师生对突发恐怖事件的防范意识,努力建设“平安校园”,阿坝州外国语实验小学于2018年10月30日至10月31日开展了反恐防暴系列教育活动。

2018年10月30日下午,阿坝州外国语实验小学特邀了阿坝州马尔康市城关派出所的警察同志亲临学校,为阿坝州外国语实验小学护校队进行了反恐防暴器材使用培训。在培训会上警察同志介绍了法式盾牌的设计理念、优势,并示范演练了盾牌、棍盾结合、防暴叉等器械防、攻的使用方法及技巧。

2018年10月31日下午,阿坝州外国语实验小学进行了反恐防暴应急演练。演练前,各班班主任组织学生学习了本次模拟演练方案,让学生熟悉了应急的正确方法,讲明了演练的程序、内容、时间、纪律要求以及注意事项,同时强调了此次演练是预防性、模拟性练习。演练开始,学校各部门按照应急演练方案迅速反应,班主任将学生安全保护在教室内,关好门窗;学校护校队手持防暴器械,及时到达事发地点,密切配合牢牢地控制住了假扮的歹徒。

反恐防暴应急演练结束后,阿坝州外国语实验小学校长甘康平结合近年来发生的校园安全事件强调,全校师生要高度重视,在安全事件发生时要学会防护自救,确保自身安全。

通过此次反恐防暴应急演练活动,阿坝州外国语实验小学扎实开展校园反恐防范教育活动,全校师生熟悉了应急事件处理流程,帮助全体学生积累了自我保护的经验, 进一步提高了师生安全意识和逃生自救能力,增强了教师和各部门间的协同合作能力,提升了学校处置突发事件的能力。