当前位置:首页 > 学校动态

马尔康市第二小学启动“弘扬传统文化,营造书香校园--我读四大名著”国旗下讲话主题展示活动

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-11-06 09:41:48       打印本页

 

名著阅读为孩子的精神成长打上高雅的底色,却也容易让孩子们敬而远之。为了达成弘扬传统文化,培育书香校园的目的,引导学生品读传统文学作品,从而丰富精神世界,启迪心灵智慧,提升人文素养,校在成都市实验小学东方闻道网校的指导下,于本学期第三学月正式启动“弘扬传统文化,营造书香校园--我读四大名著”国旗下讲话主题展示活动。  

弘扬中华优秀传统文化功在当代、利在千秋,是历史赋予我们的庄严而崇高的使命。11月5日上午10点,在庄严的升旗仪式之后,四年级一班以“我读四大名著之《三国演义》”国旗下讲话主题活动展演,为全校师生呈现了一场耳目一新的视听盛宴。伴随寒风,四一班全体同学穿着整洁的校服和戏服,昂首挺胸地走上国旗台,以快板说唱形式展开了节目序幕。整齐轻快的快板声清脆悦耳,通顺流畅地快板书朗朗上口。“说曹操,曹操到,三分天下他重要,破吕布,征乌桓,南征北战打江山”······同学们情绪高昂,大声地诵读着传统经典。其间还穿插着刘备、关羽、张飞桃园三结义的情景剧,小演员穿着得体的古装戏服,惟妙惟肖的表演把看得津津有味的全体师生带入到了《三国》。节目最后以歌舞《说唱脸谱》作为结尾,演唱者个个神采飞扬,舞蹈表演者穿着大红戏服,举手投足间透出我国国粹京剧的神韵,三名男孩的武术表演更是赢得了台下师生的阵阵掌声。

 

 

此次活动,同学们不仅领悟到了中华民族传统文化的魅力,从品读欣赏文学名著中启迪了智慧,陶冶了情操,提升了素养。同时,通过升旗仪式“国旗下讲话”主题德育平台,以丰富多彩的表演形式加深了对传统文化的认知与理解,对推动校深入开展“弘扬传统文化,营造书香校园”主题活动起到了积极的作用。