当前位置:首页 > 教育新闻

刘坪 杨克宁看望慰问教师

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-09-10 16:54:09       打印本页

     

      在第34个教师节来临之际,9月7日,州委书记刘坪,州委副书记、州长杨克宁,专程前往马尔康市部分学校看望慰问教师,感谢他们为我州教育事业发展作出的贡献,并通过他们向全州广大教师、教育工作者、离退休教职员工致以亲切的慰问和节日的祝贺。

      在马尔康,最美丽的风景是学校,最悦耳的声音是孩子们的读书声。一大早,刘坪、杨克宁便来到马尔康第四小学、马尔康民族师范学校和马尔康中学,看望坚守在教学一线的教师们,并与他们亲切交流,详细了解学前教育管理、学生宿舍和食堂管理,民族师范教学开展和各阶段学生学习成长等情况。刘坪、杨克宁向他们和全校教师送上美好的节日问候,对他们默默耕耘、无私奉献的精神表示高度肯定,希望他们忠诚于党和人民的教育事业,不忘初心、接续奋斗,努力为我州加快建成“一州两区三家园”培养出更多爱学习、讲文明、守纪律的栋梁之才。
      随后,在马尔康中学召开的座谈会上,刘坪代表州四套班子向教育系统教职员工、为全州教育事业作出突出贡献的全体离退休老教师以及关心支持阿坝教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,近年来,我州坚持以建设“民族教育典范区”为目标,始终把教育事业发展放在我州与全国全省同步全面建成小康社会、实现藏区长治久安的大局中去谋划推进,逐步探索出了一条符合阿坝实际的内涵式、创新型、特色化教育发展之路,全州教育事业呈现出良好的发展态势。这些成绩的取得,凝聚着全州教育工作者的心血和汗水,饱含着全社会的爱心和奉献,尤其是奋战在一线的教师,倾注了满腔热情、付出了艰辛劳动,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。
刘坪强调,教育是一项基础性、先导性、战略性事业。全州上下要紧密结合州委十一届五次全会关于加快建设“一州两区三家园”的战略目标,创新发展、注重质量,坚持教育优先发展地位,深化综合改革,推动教育创新发展。要深化教育扶贫,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦“两不愁三保障”,发挥教育扶贫的基础性、先导性作用,努力阻断贫困代际传递,推动教育共享发展。要深化质量提升,深入贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,全面实施15年义务教育,进一步深化爱国主义教育和民族团结进步教育,扎实抓好控辍保学工作,推动教育均衡发展。要深化对外合作,抢抓教育援藏、对口支援等机遇,在办学理念、管理模式、资源共享、课程交流、合作办学、师资互访、干部互挂、定向招录等领域开展深度合作,推动教育开放发展。
      刘坪指出,国无德不兴,人无德不立。广大教师要充分彰显师德魅力,紧紧围绕习近平总书记关于“四有”好老师的重要论述,用社会主义核心价值观来滋养自己和学生的灵魂,用公平的师爱成就每个学生的精彩人生。要不断提高教学水平,在教学和研究实践中,不断总结教育规律、提升教学质量,将自己的所知所学融进与学生交往的点滴,让教育的光芒和知识的力量无处不在,让启迪智慧、点亮心灵的本领无比精湛。要积极探索教育改革,大胆探索教育教学规律,积极创新教育教学方法,努力做教育改革的先行者,培养更多的创新性人才。要生动诠释奉献精神,主动传承优良作风,在传道、授业、解惑中,不断书写教书育人的新篇章。
      刘坪强调,要强化保障、优化环境,全力办好人民满意的教育。要抓好领导责任,确保优先发展,各级相关部门要深入贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,更加关注教育投入、科学布局、教育管理、教育宣传,为教育发展营造良好的社会氛围。要抓好经费投入,强化支撑保障,进一步完善以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,逐步提高财政支出中教育支出的比重,为教育改革和发展提供必要的财力支撑,保障教育重点工作有序推进。要抓好队伍建设,保障教师权益,在政治上厚爱、事业上支持、生活上关心,为教师干事创业提供良好的条件,让教师成为社会上最受尊敬的职业,让尊师重教蔚然成风。
      杨克宁强调,强州必先重教,重教必须尊师。要坚持把“兴学育才”作为“为政之先”,蹄疾步稳推进综合改革,一如既往加大投入力度,持之以恒改善办学条件,凝心聚力写好学前教育“扩面”、义务教育“均衡”、高中教育“普及”、职业教育“提质”、双语教育“增效”五篇文章,不断完善教育体系,全面提高教育质量。要大力弘扬尊师重教、崇智尚学的良好风尚,积极拓展教师职业发展通道,修订完善鼓励教师长期从教、终身从教的政策措施,千方百计解决教师工作生活中的实际困难和突出问题,真心实意地为广大教职工办实事、解难事、做好事,让教师下得去、留得住、教得好,让教师成为让人羡慕的职业。广大教师和教育工作者要把立德树人作为根本任务,遵循教书育人和学生成长的规律,铸造师魂、涵养师德、锤炼师艺,当好教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,让每名学生都德才兼备、全面发展。
      座谈会上,马尔康中学、马尔康市教育局、州外国语实验小学负责同志和马尔康民族师范学校教师代表作了交流发言。
州领导杨星、舒驰,州级有关部门及马尔康市政府主要负责同志参加看望慰问活动。马尔康市委、市政府分管负责同志,市区各学校负责同志及教师代表参加座谈会。