当前位置:首页 > 公告公示

阿坝州教育局涉黑涉恶违法犯罪线索举报办法

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-09-06 10:28:29       打印本页

阿坝州教育局

涉黑涉恶违法犯罪线索举报办法

 

    为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、州《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,进一步调动广大师生参与扫黑除恶专项斗争积极性,踊跃检举揭发入侵校园涉校涉生黑恶犯罪线索,推进全州扫黑除恶专项斗争深入开展,根据有关法律法规和政策规定,特制定本办法。

    一、举报内容

    1.与境外势力相互勾结,蛊惑、煽动师生分裂国家、破坏民族团结和社会稳定,对抗党和政府,干预基层行政、司法、教育等事务的黑恶势力。

    2.纠集家族、部落、宗教势力和非法组织对校园实施打砸抢烧,危害校园安全稳定的黑恶势力。

    3.在校园拆迁、工程项目建设等过程中煽动师生和家长闹事的黑恶势力。

    4.在校园建筑工程、物资设备采购、大宗食品采购等领域,强揽强建、恶意竞标的黑恶势力。

    5.组织、操纵、经营校园及周边“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

    6.危害师生权益的校园欺凌、暴恐、“校园贷”、“套路贷”、非法传销、非法“校闹”、吸毒传艾等黑恶势力。

二、举报方式

1.信件举报

师生和学生家长可通过信件邮寄的方式将入侵校园的涉黑涉恶线索报至州教育局扫黑办(安全科),寄信地址:马尔康市马尔康镇达尔玛街8号阿坝州教育局安全科收,邮编:624000;或将涉黑涉恶犯罪线索直接投掷阿坝州教育局设置的扫黑除恶举报箱。

2.电话举报

拨打0837-2824713、2826761州教育局扫黑除恶办公室电话进行线索举报。

3.现场举报

对入侵校园的黑恶势力违法犯罪线索广大师生和学生家长可直接到州、县(市)教育局举报或向当地公安机关当面举报以及其他方式举报。

三、举报要求

1.举报人举报时,应尽可能详细提供涉校涉生黑恶势力违法犯罪行为的时间、地点、过程等情况,以及犯罪嫌疑人的姓名(绰号)、主要体貌特征、活动路线、藏匿地点及是否持有枪支、管制刀具等。

2.教育行政部门、学校接到举报后,应第一时间报告当地公安机关或政法部门进行核查处理。

四、保护措施

受理举报单位必须严格按照保密制度对举报人信息进行保密,举报信息等要明确专人负责,对于举报重大线索的,要申请公安机关采取必要的保护措施,确保举报人的和人身和财产安全,对于违反工作纪律或保密规定造成严重后果的,要依法追究相关人员责任。

 

 

阿坝州教育局

  2018年8月31日