当前位置:首页 > 教育新闻

阿坝州深度贫困县“一村一幼”辅导员能力提升培训在绵阳市院举行开班典礼

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-08-23 15:39:25       打印本页

8月22日上午,2018年深度贫困县“一村一幼”辅导员能力提升培训绵阳师范学院班开班典礼在高新校区图书馆学术厅举行。该校党委常委、副校长费文晓,继续教育学院院长邹洪伟、副院长彭小夏、承训此项目的教育科学学院院长任俊、阿坝州教育局师培科科长罗长平、副科长姜继娜、汶川县教育局副局长黄万才、汶川教师进修校校长汤朝林、副校长张亮、幼教股股长杨涛、项目组教学和生活班主任、以及来自阿坝州松潘县、茂县、汶川县和金川县的355名参培学员参加了开班典礼。开班典礼由继续教育学院副院长彭小夏主持。

              (一村一幼”辅导员素质能力提升培训开班典礼现场)

典礼在雄壮嘹亮的国歌声中拉开序幕。副校长费文晓致欢迎辞。他代表学校2万余名师生对学员的到来表示热烈欢迎,感谢阿坝州教育局对学校的信任和支持。他指出,十八大以来,国家采取了诸多措施加强师资队伍建设,充分体现了国家对教育的重视,对师资队伍建设的重视,具有重要的战略意义。深度贫困县“一村一幼”辅导员能力提升培训是新时代加强师资队伍建设尤其是加强辅导员队伍建设的重要举措,是更新学习理念、方式、手段的重要途径,是提高能力素质,丰富知识结构的重要途径。希望大家正确认识“一村一幼”辅导员能力提升培训的意义,明确培训目标任务,内容要求,珍惜学习、提升、总结、交流、反思的机会,尽快转变角色,全身心投入,圆满完成培训任务。最后,他祝全体学员身体健康,在绵阳生活、学习愉快。

 

 

 

 

(党委常委、副校长费文晓致欢迎辞)

阿坝州教育局师培科科长罗长平代表阿坝州教育局,向绵阳师范学院高度重视、辛勤付出表示衷心感谢!向主动克服各种困难、积极参加本次培训的各位学员致以崇高的敬意!他指出,民族地区农村学前教育受教师素质参差不齐、办学条件因陋就简等限制,严重影响了保教质量的提升,省委省政府大力实施的“一村一幼”辅导员能力提升培训是想群众之所想、急群众之所急的亮点工程,大家戮力同心,携手与共把这项重大的政治任务和务实的惠民工程做细做实做好。给全体学员提出了学习和纪律要求:珍惜培训机会,珍爱职业荣誉,珍视社会担当,虚心学习、潜心学习、用心学习,多交流、多思考、多探究,返岗后,把所学、所思、所悟运用在工作实践中,做一名合格的学前教育工作者。最后,预祝培训取得圆满成功!祝大家身体健康、工作顺利、扎西德勒!

  (阿坝州教育局师培科科长罗长平讲话)

     继续教育学院院长、项目首席专家邹洪伟通报了项目概况,介绍了项目背景、意义,他用“高度重视、转变角色、珍惜机会、克服困难”几个关键词寄语全体学员。他强调,“一村一幼”辅导员能力提升培训作为一项政治任务,时间紧,任务重,要求高,经费不足,绵阳师范学院举全校之力,整合资源、抽调专人负责,以确保培训质量和效果。希望全体学员抱着空杯心态,在专家名师的引领下,围绕“普通话水平提升,保教能力提升”两大主题,克服天气炎热,牺牲休息时间等困难,潜心学习,共同提高,为阿坝州的幼教事业献策出力。

                  (继续教育学院院长、项目首席专家邹洪伟讲话)

承训此项目的教育科学学院院长任俊对此项目的课程设置实施方案进行了解读。他指出,作为承训学院责无旁贷,有责任、有义务充分利用绵阳市基础教育的优质资源,通过现场教学,影子跟岗等方式搭建起学员和绵阳市一线幼儿教师沟通、交流、学习的平台,大家共同努力,切实增强培训的针对性和实效性,达到预期的培训目标。

 (承训单位教育科学学院院长任俊讲话)

来自汶川县龙溪乡中心幼儿园的余曌潘老师,代表学员承诺将确立目标,履行责任;遵规守纪,服从管理;精诚团结,增进友谊。珍惜机会,以饱满的热情,勤恳的作风,认真学习,不断提高自身专业技能和综合能力,真正做到学有所获,学有所用,为阿坝州幼儿教育的蓬勃发展献出自己的光和热。

                  (学员代表讲话)

此次开班典礼使培训学员统一了思想认识,明确了培训任务和目标,为后续培训顺利开展打下了坚实基础。开班典礼结束后,是陈寒教授的《儿童个性社会化发展与教育》专家引领讲座,学员们正式投入到紧张的研修学习中。 

   据悉,该校承训的2018年“一村一幼”辅导员能力提升培训是深度贫困县的系列培训项目之一,周期为30天(含影子跟岗10天),8月20日至9月18日在该校进行集中研修。