当前位置:首页 > 县市动态

黑水县创新办园模式 促进学前教育发展

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-07-10 10:21:38       打印本页

近年来,黑水县坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的多元办园体制改革,认真落实“学前教育三年行动计划”,在色尔古镇尝试开展全州第一所“公建民营”办园模式试点,先后又在芦花镇、知木林乡拓展了该办园模式,经过实践,取得了较好的办园成效和经验,为全州乃至全省民族地区办园模式探索出了一条成功的路子。

1创新思路想法子2013年,黑水县投资350余万元在色尔古镇修建了全县第一所规范性乡镇中心幼儿园,解决3村1社区幼儿就近入园问题。为解决办园师资、保教质量等问题,在与成都黑籽儿教育咨询公司反复磋商基础上,多次组织召开村民大会广泛征求乡镇、村干部和村民意见建议,决定引进民间资本,以“公建民营”方式开办色尔古中心幼儿园。“公建民营”幼儿园,是指由政府无偿划拨土地,按照国家幼儿园建设标准出资兴建,委托具有办园资质的社会团体、社会机构或个人管理运营,具有公益性和普惠性的幼儿园。2015年8月17日,十二届县人民政府第五十八次常务会议审定通过《黑水县色尔古镇中心幼儿园公建民营工作方案》,决定将色尔古幼儿园交由有丰富办园经验的成都黑籽儿教育咨询公司经营,采取一年一考核办法,按照办园规模和业绩奖补。为解决城关幼儿园拥挤和知木林乡水电移民幼儿入园困难问题,2016年和2017年黑水县人民政府投资1200余万元在芦花镇和知木林乡修建了幼儿园,采取“公建民营”模式于2017年顺利开园,目前3所“公建民营”12个教学班,在园幼儿334人,基本能满足色尔古地区知木林移民安置点学前幼儿接受优质教育需求,有效缓解了城关幼儿园拥挤问题

2)规范程序迈步子“公建民营”工作方案经县人民政府审定同意后,县教育局按照程序为成都黑籽儿教育咨询公司办理了办园许可证、签定了“公建民营”办园合同书,明确幼儿园产权属于黑水县教育局,性质为“公建民营”公益性幼儿园,承办期限为十年,承办期内教育局将幼儿园园舍和其他国有资产免费提供给承办方使用,保障幼儿园享受政策规定的各类扶持政策,承办方管理幼儿园取得明显成效后给予表彰和奖励。为保证幼儿园的公益性和普惠性,黑水县教育局会同财政物价等部门对办园成本进行了核算,为切实解决老百姓负担,目前农村每生每期收费700元城镇每生每期收费1200元,黑水县人民政府通过购买服务的方式对该园补充保教和生活设施设备、校舍维修改造、园长和教师学历提升和培训、弥补公用经费不足等。经过两年的探索和实践,县十三届县人民政府第八次常务会议审议通过了《黑水县公建民营幼儿园管理暂行办法》,促进了公建民营幼儿园规范管理。

3激发活力变样子。一是鲜明的办园特色。认真贯彻落实《3-6周岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》,以“爱为总根,教为天职”为办园理念,紧紧抓住“环境、成人、孩子”三大教育要素,以圣人经典熏陶和感染儿童,用心和爱为孩子的身心和谐、健康成长奠基。围绕健康、语言、社会、科学、艺术五大领域进行积极探索和实践,践行“小手拉大手”、“学校、家庭、社会”有机结合的教育理念,形成教学形式丰富、课程设置科学、师资配备专业、园务管理规范等办园特色。二是丰硕的办园成效。幼儿人数稳定色尔古镇幼儿园刚开园时,学校招收幼儿106人,到目前为止,有在园幼儿113左右,芦花镇和知木林幼儿园分别有在园幼儿179人和42人。孩子们变了对藏族民俗文化有了初步的认识,礼貌用语、卫生习惯、学习习惯、时间观念等方面有明显进步。家长们变了通过开展小手拉大手、家长学堂活动,家长们也潜移默化被影响,刚开始办园时出现的随地吐痰、乱扔垃圾、背着孩子挤楼梯等现象消失了,“老师好、你好、早上好、下午好”等文明语言在家长口中已成习惯用语,家长们已习惯带着微笑、自觉排队接送孩子,家长间也没了争执,家长们教育观念不再落后,开始重视幼儿早期教育,重视孩子们礼貌用语、学习习惯、生活习惯的培养。三是标杆的示范引领。教育局适时组织各中小学校长深入色尔古芦花、知木林黑籽儿幼儿园学习、召开现场会,学习他们先进的办园理念、先进的管理模式、校园文化建设的思路与做法用以指导自己的办学,在全县教育的发展中起到了一定的示范和引领作用,并作为黑水县学前教育教师培训基地四是群众的一致认可。办园模式得到了全县干部群众认可,愿意花钱让孩子们享受优质的教育。国家、省、州等各级领导到公建民营幼儿园考察后,对幼儿园办园成果进行了充分肯定。