当前位置:首页 > 教育新闻

阿坝州教育局与绵阳师院共同召开2018年“深度贫困县中小学教师素质能力提升培训及“一村一幼”辅导员能力提升培训调研、协调会

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-07-04 17:11:23       打印本页


         根据省人才办、省教育厅和省人社厅关于《深度贫困县中小学教师素质能力提升培训实施方案》(川人才办〔2018〕31号)和省教育厅《关于深度贫困县中小学教师素质能力提升培训实施指导意见》(川教〔2018〕66号)文件精神,我校被四川省教育厅指定为2018年“深度贫困县中小学教师素质能力提升培训及“一村一幼”辅导员能力提升培训的承训单位。为切实做好该项工作,搭建起学校、远程与阿坝州及所辖的项目县的沟通交流,保证多方合作机制良性运作,确保项目顺利实施,6月21日,学校在高新校区知行楼514会议室召开了2018年深度贫困县师培项目县调研、协调会。学校党委书记王海滨教授,学校党委常委、副校长费文晓教授,学校党委常委、副校长黄永忠教授,四川省教育科学研究院教师发展研究所所长汪桂琼,阿坝藏族羌族自治州教育局领导、师培科、基教科;金川县、松潘县、汶川县、茂县分管师培工作的局领导、师培(人事)股长(科长)、进修校(师培中心)领导及相关同志;奥鹏远程机构负责人;学校党委组织部、扶贫办及培训中心相关人员参加了会议。会议由四川省教师继续教育绵阳师范学院培训中心常务副主任,继续教育学院院长邹洪伟教授主持。


        党委书记王海滨教授首先代表学校党委对光临绵阳师范学院参加调研会、协调会的各位领导表示热烈的欢迎和诚挚的问候!他指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,特别是坚定不移打赢脱贫攻坚战等要求,学校深度参与地方脱贫攻坚工作,千方百计为帮扶地脱贫献智献策。针对本次培训工作,学校通过实地考察、派遣驻村干部、当面工作洽谈等方式,做了大量扎实而富有成效的前期准备工作。他表示,学校举全校之力将承担的对深度贫困县幼儿、中小学教师的培训作为政治任务和民生工程,按照“学校党委统筹、全校资源整合、抽调专人负责、保质保量完成”的要求,做到“内容不少、环节不减、过程保障、质量不降、督查到位”,为脱贫攻坚贡献绵师力量。最后王书记提出了三点工作要求:一是要提高政治站位,以习近平总书记精准脱贫系列讲话为根本指导,增强教育扶贫攻坚的使命感和责任感;二是要把握形势要求,围绕“抓好统筹、精准施策、鼓励创新”等方面,着力搞好训前调研,科学谋划培训方案,做到精准施力;三是要压紧压实责任,突出“明确职责、严格考核、深入督查”等工作环节,确保培训质量和效果,达到“培训、扶志、扶智与扶贫”的高度统一。      

 邹洪伟院长指出,在全省上下开展“大学习、大讨论、大调研”的形势下,在阿坝州脱贫攻坚的关键时刻,召开的这次调研会、协调会可谓意义深远。并就系列培训项目的概况进行了通报,尤其对如何做到“精准”进行了重点强调。 

      随后,继续教育学院副院长彭小夏、培训科科长郑姝、培训科王强就2018年深度贫困县培训项目的分类、培训周期、环节流程、实施主体、预开设学科、预开班时间、培训机构和项目县在各个环节的任务职责、专项经费的划拨、使用原则,开支范围、开支依据、注意事项等方面进行了详细的解读和说明。


       奥鹏远程教育中心教师培训中心总经理王冬冬简要介绍了远程机构的基本情况、发展思路、改革历程等,表达了将把教育当成事业来完成的深情厚谊,同时对2018年深度贫困县培训项目各环节的网络研修的总体目标、培训主题、时间安排等进行了介绍和说明 。

      苏建松、罗长平、王富成、黄万才、金晓明、赵通宁等阿坝州教育局领导及各项目县教育局负责人在发言中感谢绵阳师范学院对2018年深度贫困县培训项目的重视、对民族地区贫困县教育的关心和厚爱,感谢学校围绕培训项目的时间、内容、手段、方式等方面做的细致,周到、全面的安排,并表示各项目县会尽全力支持配合绵阳师范学院的工作,并对后续工作的开展提出了合理的意见和建议。
      会上,与会专家还就开设学科、开班时间、跟岗地点等其他相关事项进行了深入细致地交流并达成了共识。
      汪桂琼在发言中表示非常高兴能全程参与这次的调研会、协调会。她用“高度重视、系统思考、先行先试、扎实推进”对我校的2018年深度贫困县师培项目工作予以肯定。对阿坝州及其四个项目县的积极、主动参与表示由衷的感谢。并针对本次培训项目的集中研修、送教下乡、网络研修过程中的具体任务、重难点等进行了指导,对容易出现的问题,提出了许多切实可行的意见和建议。 

      费文晓在总结发言中用三个关键词对本次协调会进行了总结。一是感谢。感谢大家对绵阳师范学院培训工作的支持,全程参与这个调研会、协调会,提出了很好的意见和建议,体现了会议务实、高效的作风,对培训工作有积极的指导、帮助作用。二是担当。2018年深度贫困县培训项目是政治任务,不仅要圆满完成,更要体现对民族地区贫困县教育的情怀,体现对民族团结、扶贫扶智的责任感和担当。三是落实。根据会上达成的共识要把方案进一步细化、修订、完善,注重把握关键、注重把握细节、注重执行相关的政策和文件精神,相信并祝愿2018年深度贫困县培训项目一定能圆满顺利完成。 

      通过本次协调、调研会,不仅搭建起了我校与深度贫困县培训项目对接的一市州、4个项目县及远程机构沟通交流的平台,而且还使各方统一了思想、理清了思路、明确了方向,形成了共识、凝聚了力量、成果丰硕,成效明显。