当前位置:首页 > 学校动态

州中职校藏兽医专业赴若尔盖红星兽防站开展教学实习

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-07-04 16:29:32       打印本页

2018年6月9日,藏兽医专业部四位老师带领2016级藏兽医专业三年制1、2班学生,前往若尔盖县红星兽防站进行教学实习。在若尔盖县藏兽医药研究所及其工作人员的大力支持下,圆满完成了为期15天的教学实习计划,达到了预期教学目的。

在此次教学实习中,师生克服了多变的天气条件,深入牧场考察学习,老师现场讲解,掌握了高原家畜的传染病,常见病、多发病等的预防措施及治疗方法,还识别了生长在高原地区的六十多种草木药的医学专用名称及药性、药物作用、处理方法等,理论联系实际,深化了专业理论认识,提升了专业技能,实习收到了良好效果。

实习期间同学们得到了历练,经指导教师的耐心辅导、细致讲解,巩固了所学知识。整实习行程,按照实习计划,重视路途安全管理,师生的教学、生活井然有序。在红星镇扎窝村、塔瓦村重点学习疫苗注射,药王山、塔瓦村、折吾村及降扎乡、郎木寺地区、阿西热尔等地识别采集了一百多种高原药物,每位同学都认真做了药物标本,清楚地记下了草药的名称、生长地、功效等。在花湖赛马场接触了省内外品种不同的几十匹骏马,工作人员手把手地教学生们处理了一些赛马场常见的外伤、骨折、传染病、打针、配药等。在阿西热尔大草原上和红星兽防站里,帮牧民诊断和治疗了牛羊脑包虫、给牛接生、配药、喂药、处理一些被狼咬伤的伤口等。工作人员和老师们兢兢业业的工作态度感染者每一位学生,让他们倍感珍惜此次实习机会。当地牧民也被同学们认真努力的态度所感动,把一些牛羊交给同学们治疗。藏兽医专业一直重视学校教育与社会实践的结合,为牧区培养了一大批学以致用的实用人才。