当前位置:首页 > 县市动态

松潘县各校(园)开展“防溺水”安全教育主题班会活动

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-06-12 09:53:54       打印本页

 

为增强学生的防溺水意识,普及学生的防溺水安全常识,避免学生溺水事故的发生,5月28日起,县按照相关部门的统一安排在各中小学校、幼儿园陆续展开了“珍爱生命,远离溺水伤害”安全教育主题班会活动。

班会课上,各校(园)班主任们通过让学生观看“防溺水教育”PPT和视频,让学生们了解了近年来发生在全国的中小学生溺水案例。一个个真实的案例,让学生的心灵受到震撼,留下了深刻的印象,从而提高了珍爱生命的安全意识。同时,老师们还进行了防溺水安全知识介绍,让学生了解了自救的方法。各班主任结合学校布署的“远离野外危险水域、游泳的注意事项、同伴落水不要错误施救、同伴落水如何正确施救、不慎落水如何自救”这五方面内容给学生传授防溺水的相关知识和技能。重点强调“六不”:不私自下水游泳,不擅自结伴与他人游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全措施无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

此次活动的开展,加强了学生的防溺水安全意识,让学生认识到溺水的危害性,认识到生命只有一次,我们要珍爱自己的生命。让每个学生充分认识到安全的重要、生命的可贵,从而让孩子们脑海中常常响起安全警钟声。同时也进一步提高了师生的安全意识及学校安全教育的实效