当前位置:首页 > 教育新闻

州教科所对我州四所中等职业学校的教育教学常规通过听、评、查、看、反馈的形式进行视导检查

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-06-12 09:41:44       打印本页

 

为落实《四川省教科院2018年职业教育与成人教育教科研工作要点》精神,遵循职教教研“为学校教育质量提升服务”的工作理念,全面了解我州中等职业学校教育教学常规管理状况、教学现状以及诊改工作中课堂环节的真实情况。42日、3日,61日州教科所职教室在李仁义所长的带领下,邀请中学室相关学科教研员对我州四所中等职业学校的教育教学常规通过听、评、查、看、反馈的形式进行了视导检查。

视导工作从学校和教师两个大方面来开展。学校方面从教学常规管理及学生学籍、招生工作开展情况及学生出口走向、德育工作及校企合作开展情况、各种教学计划的制定(含学校、年级、班主任工作、教学要求、技能大赛等计划)、参加省上各类诊断检测的学生成绩统计、试卷分析、成绩分析、分段上线等方面进行查阅。教师方面从教师教学工作手册(含教师的教学计划、毕业班教师的复习计划)、备课相关资料(含教学设计、资料和试卷的使用)、自制作业和试卷、作业评阅情况进行查阅,同时对公共基础学科进行随堂听课评课。

视导后第一时间给学校反馈了视导意见。总体来说,我州的中职学校常规教学抓得比较务实,每个学校都有他们的特色和亮点,如:马师校的德育工作和先学后教、威师校的德育生活化、卫校的课堂教学常规管理和实践操作、中职校的特色专业。