当前位置:首页 > 县市动态

绵阳市教体局到红原县开展学前教育送培活动

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-05-29 09:04:56       打印本页

为全面落实中央和省委、省政府关于精准扶贫、精准脱贫及对口支援的决策部署,加快贫困地区教育发展,5月21日至25日,绵阳市教育和体育局师培科科长刘成福,绵阳市教师培训中心培训处处长罗静,绵阳市机关幼儿园园长、党支部书记、四川省特级教师冯萍,绵阳市机关幼儿园教导主任、四川省骨干教师孙平一行到县开展了学前教育对口帮扶送培活动,对县学前教育进行专业指导,助力教育精准脱贫攻坚。州教育局师培科科长罗长平红原县教育局分管领导,教育局教育股、教研室、进修校负责人,幼儿园和小学附设幼儿园教师、园长及管理人员参加了送培活动。

本次送培活动通过专家专题讲座、名师优质教学活动示范、入园现场指导等途径,从理念引领、教学活动实践指导、课程建构等多角度,帮助全县幼儿教师树立了职业自信,优化了教育行为,提高教师科学规范组织“幼儿一日生活”的能力。

在开班仪式上,州教育局师培科科长罗长平和县教育局王洛副局长代表州教育局及县教育局领导对绵阳市送培团队表示了最热烈的欢迎和最诚挚的感激,并在讲话中介绍了红原县学前教育的现状,阐述了教师培训的重要性和邀请外来专家指导的重要意义,表示以后要创造机会多做、做好这类师资培训活动。绵阳市教体局师培科科长刘成福带来了绵阳市教育体育局领导对红原县教育同仁的关心和问候,并且希望通过这次送培活动进一步了解红原县学前教育的需求,提升未来对口帮扶工作的针对性。

开班仪式结束后,绵阳市机关幼儿园向红原县教育局及各幼儿园赠送了体育活动园本课程书籍及400余本儿童绘本图书,并赠送了绵阳市机关幼儿园教师和幼儿共同完成的一幅寓意“汉族与藏族儿童携手共同成长”的绘画作品——《手拉手、心连心》。

冯萍园长和孙平主任分别作了《做自信而专业的幼儿教师》和《幼儿园科学领域教育活动关键经验与活动设计》两个专题讲座。两位幼教专家强调,幼儿教师地位和尊严必须靠提升自身专业素养来获得,幼儿教师必须将“终身学习”作为我们的人生信条。讲座不仅帮助红原县幼儿教师树立起了职业自信,还指明了实现路径,同时也传递了专业的知识和理念。

绵阳市机关幼儿园两位青年骨干教师陈美和陈冲分别展示了优质教学活动,大班科学活动《全部吃掉》和大班数学活动《密室寻宝》。两位教师温和优雅的教态,活泼生动的语言,设计巧妙的活动,先进的多媒体教学,娴熟的教学技巧,赢得了孩子们的喜爱和听课教师们的一致赞誉。优质课展示完毕之后,在绵阳市教师培训中心培训处处长罗静的主持下,冯萍园长与孙平主任进行了现场评课与答疑。

送培领导和专家团队一行在州教育局师培科科长罗长平的陪同下,会同县教育局分管领导、教育股、教研室、进修校人员,县城幼儿园(含民办园)、安曲、瓦切、阿木乡幼儿园园长及教师代表,深入红原县邛溪镇双语幼儿园和阿木乡小学附属幼儿园开展现场指导。实地查看了园所办园现状和活动环境,听取了园所负责人的汇报,详细了解了藏族幼儿园的文化特点、在职教师结构、双语教学活动的组织实施等,并与幼儿园园长及一线教师进行了沟通交流和指导。冯萍园长与孙平主任针对园所一日保教活动安排、活动环境创设、教师专业能力培养、课程的组织与实施、办园方向与理念等方面,对园所进行现场诊断剖析、现场交流反馈、现场指导改进,切实帮助幼儿园改善教育环境、提升保教水平。

绵阳市机关幼儿园还与红原县机关幼儿园、邛溪镇双语幼儿园分别签订了“手牵手”结对帮扶协议,通过网络研修、资源共享、跟岗学习、送培送教等多种方式开展帮扶工作,至此正式建立起长期交流合作、对口帮扶的姊妹园关系。

在此次送培活动的总结大会上,送培领导与专家团队同县教育局主管部门、教研室、幼儿园园长及老师们,围绕本次送培活动听取了反馈意见,并从教育理念、幼儿园管理、双语教学、一日活动、课程组织与实施、区域环境创设等方面展开交流与讨论,相互研讨,不断完善,总结提高。罗长平科长在大会结束时总结道,这次送培活动就像一场及时雨,不仅送来了学前教育及管理的新知识、新方法、新理念,还浇灌了青青的牧草,更滋润了阿坝州教育人对教育孜孜以求的干涸心田。