当前位置:首页 > 教育新闻

“中国好老师”公益行动计划阿坝州区域2018年校本课程的开发和应用暨温州乐清市育英学校送教活动在威师附小学圆满举行

发布时间:2018-05-24 15:30:24       打印本页

在这蔷薇簇拥绽放,樱桃缀满枝头的五月,在阿坝州教育局党委委员、州招办王树颖主任千里搭线,多方联络,倾力促成和州教育局师培科罗长平科长的具体指导下,由威师附小承办的“阿坝州区域2018年中国好老师公益行动计划校本课程的开发和应用暨温州乐清市育英学校送教活动”于十六日至十七日,在威师附小举行。

出席本次活动的有州招办王树颖主任,州教育局师培科罗长平科长以及“中国好老师”基地校、汶川兄弟学校以及威师校的领导和老师们,还有特邀来自浙江温州乐清育英寄宿学校的俞国平校长和他的送教专家老师团队一行四人。

五月十六日一早,在隆重而又简单启动仪式上,徐江校长致了欢迎辞后,王树颖主任作了讲话,简要介绍了此次活动是在浙川对口帮扶的大背景下通过两地教育局领导的多方沟通,亲自牵线搭桥促成,并依托中国好老师公益行动计划开展的教研活动,这样的机会来之不易,要求参会教师格外珍惜此次学习,通过学习不断提升自己的教学水平。在仪式的最后温州乐清育英小学与威师附小签订了帮扶协议。

随后,乐清的三位老师分别为大家呈现了语文、体育、数学三门学科基础课程和拓展课程各一节,共六节课。威师附小呈现了语文(两节),数学、科学课各一节,共四节课。送课老师立足学生生命的成长,关注学生思维的发展,能力的形成。层层铺设,逐步提高,让孩子们在体验中自主构建知识,在生动的生活情景、有趣的游戏中兴趣盎然地习得知识与技能。老师们轻松、自然、灵动、扎实的课堂风格,智慧的课堂,深深地折服了听课的所有老师。威师附小老师大胆尝试将“TBL”引入课堂,探索“TBL”技术与课堂教学的深度融合。吴逢高老师的科学“STEM”课,也让老师们耳目一新。其间,全国教书育人楷模——育英学校俞国平校长为大家办了“基于核心素养语文拓展课程的开发”和“指向能力本位的阅读教学活动设计”两个讲座。俞校的讲座起到了画龙点睛的作用。他将理论与实际相结合,通过丰富的案例分析,结合老师们的现场教学,让老师们感受到了怎样的课堂才是以生为本,关注学生生命成长的课堂;感受到了拓展课程带给孩子们的活力,激发了老师们开发拓展课程的兴趣。老师们纷纷感慨:能听到这样好的课,这样接地气的讲座真是有福了!简直就是高规格地培训!

俞国平校长不仅关心民族地区老师的成长,还十分关爱贫困学生的学习、生活。十七日下午,他亲切地与威师附小的贫困学生交谈,了解其家庭现状,并出资捐助这些孩子。

此次活动,开拓了老师们的视野,提高了老师们对课程的认识,转变了教育教学观念,促进了教师成长。威师附小与育英学校牵手,建立了两校互动互助的帮扶关系,增进了两校友谊。通过这样的活动,落实了“中国好老师公益行动计划”,借助优质资源,开展教师素养提升工程的精神。