当前位置:首页 > 学校动态

马师校(州民中)开展“走班制”大学习大讨论活动

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-05-15 09:17:13       打印本页

 

为认真贯彻学校党委关于开展“大学习大讨论大调研”活动精神,以党建带教学,以党建带质量的要求和部署,全面落实学校十年发展规划中提出的“抓好中职教学,办好精品高中”的发展理念和办学方向。与时俱进,未雨绸缪,紧跟国家教育改革的潮流和步伐,做好“走班制教学”的相关准备工作,发挥该校在我州民族教育领域的标杆和龙头作用。5月11日,马师校在全校全面铺开“实施走班制、迎接新高考”学术大交流、大讨论活动。           

为将活动做细做实,学校教科室通过精心准备,积极筹划,制定了科学的活动方案。方案要求各科室负责人,各教研组长,参加过“走班制培训”的各学科带头人,联系学校现状,结合自身职责和各学科教学实际,对走班制教学做出具有建设性和前瞻性的思考和预判。

         

会议认为,走班制教学还没有接受时间的考验,但从目前来看,应该是历年来国家教学改革中,最理想化的一个教学模式,有利于学生身心发展的强化,有利于一线教师教学组织的实施,有利于学校教学质量的提升。但机遇与挑战并存,走班制的实施,将对学校师资队伍的配置,教学资源的储备,职能机构的设置,教师的业绩考评、个人能力、专业水平、人格魅力等方面带来冲击和考验。同时,也将给学校师资队伍、学生管理、教学科研、名师工程、学校发展带来前所未有的机遇。

会议要求,全校教职员工,在走班制尚未实施之前,做足心理准备,以良好的形象和高度的自信打赢这场准备战,顺利完成教学模式和管理理念的转型和升级。

会议强调,本次“走班制教学”大讨论活动,是学校贯彻党建大学习大讨论活动的一次大胆尝试,也是党建带教学,党建带质量的实质体现。通过类似的交流和讨论,更新了教职员工的教学理念,强化了员工的忧患意识、优化了知识的结构层次、丰富了理论的积累和储备,进而作用到我校的教学管理和教学质量中来,实现了学校党建工作,教学管理工作,师资建设工作的丰收和共赢的良好局面。