当前位置:首页 > 公告公示

阿坝州中等职业技术学校教学诊断与改进制度建设与运行方案

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-05-10 15:44:39       打印本页

阿坝州中等职业技术学校教学诊断与

改进制度建设与运行方案

目录

一、指导思想

二、理论依据和工作思路

(一)理论依据

(二)工作思路

三、目标任务

(一)目标

(二)任务

1、总任务

2、现阶段具体任务

四、构建质量保证体系

(一)构建质量保证组织机构

(二)建立目标体系

(三)建立标准体系

(四)完善制度体系

(五)搭建信息化管理平台

五、建立考核性诊改机制

(一)建立学校诊改工作机制

(二)明确责任主体与工作流程

六、诊改运行机制

附件

1、 工作推进进度表

2、 学校教学诊断与改进工作组织机构名单及主要职责

3、 学校教学工作诊断项目表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阿坝州中等职业技术学校教学诊断与

改进制度建设与运行方案

 

促进学校主动适应经济社会发展和人的发展需求,建立常态化人才培养质量自主保证机制,持续有效地提高人才培养质量,根据《教育部办公厅建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成[2015]2号)《教育部关于做好中等职业学校教学诊断与改进工作的通知》(教职成司函〔201637号),四川省教育厅关于印发《四川省中等职业学校教学工作诊断与改进实施方案(试行)》和《四川省中等职业学校教学工作诊断与改进操作规程(试行)》的通知(川教函〔2016〕501 号)结合学校实际,特制定本方案

一、指导思想

深入贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发【2014】19号)、《四川省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(川府发【2014】48号)、《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成【2015】6号)等文件精神,以提高人才培养质量为根本,坚持“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作方针,适应社会经济发展需要,改善办学条件,规范学校管理、深化教学改革、完善制度体系,健全运行机制,遵循中职教育人才培养内在规律,建立常态化的教学工作诊断与改进机制和自主性的质量保证体系,切实履行学校人才培养质量的主体责任,推进学校内涵发展,持续提升人才培养质量和各方满意度,促进学校健康发展。

二、理论依据和工作思路

(一)理论依据

教学诊改的核心是提高人才培养质量,工作重心是建立质保体系、提高内生动力。学校以“全面质量管理(TQM)”、“SWOT分析法”和“SMART原则”为教学诊改的主要理论依据。

1. 全面质量管理(TQM)

所谓全面质量管理是一个组织以质量为重心,以全员参与为基础,目的在于通过让顾客满意和本组所有成员和社会受益而达到长期成果的管理经验。

全面质量管理的核心是:“三全(全员参与、全过程和全方位的质量管理),四个一切(一切为用户服务的观点、一切以预防为主的观点、一切以数据说话的观点、一切以PDCA循环办事的观点)。

全面质量管理的基本工作程序是PDCA循环,即规划-执行-检查-处理。

2.“SWOT分析法”和 “SMART原则”

“SWOT分析法”即“态势分析法”,原是用于分析企业自身在竞争中的优势、劣势、机会和威胁的分析法。

“SMART原则”既目标管理,是管理者的工作由被动变主动的一个良好的管理手段,通过制定考核目标和考核标准,并用于员工的绩效考核,使考核更加科学化、规范化,更能保证考核的公正、公开、公平,实施目标管理有利于员工提高工作效率和工作质量。

 

(二)工作思路

现阶段主要要做的工作是:

1.确立诊改领导小组和诊改组织机构人员

2.工作分工,明确职责和任务

3.组织学习、分类培训

4.开展调查研究、做好学校“态势分析”

    5.制定目标,分阶段施行

6.建立学校质保体系

 

三、目标任务

(一)目标

以提高人才培养质量为核心,围绕“6个诊断项目、16个诊断要素、99个诊断点”开展诊断,保证学校的“基本办学方向、基本办学条件、基本办学规范”,促进学校发展理念的转变、组织性转变、办学形态转变。构建“五纵五横一平台”的内部质量保证体系和常态化的质量保障运行机制。完成“健全组织、完善规划、构建体系、优化平台“四大任务。保证办学方向准确、办学条件完善、学校治理规范高效,全面持续推动我校人才培养质量的提高。构建学校8字形螺旋质量上升模式,激发学校可持续质量提升的内生动力。

(二)任务

1.总任务

通过调查研究分析,逐步建立和完善模块化、网络化、全过程、全方位并具有较强预警功能的我校内部质量保证制度体系。

2.具体任务

1)确立诊改领导小组及诊改组织机构人员

2)初步建立一套诊改运行机制

a.深入调研,制定诊改工作实施方案,明确时间节点和内容、责任,为我校开展诊改提供目标和依据。

b.制定学校“十三五”发展规划,学校各层级设置各层面“最近发展区”工作目标,按照“自立目标—自定标准—自主实施—自我诊改”实施步骤和“策划—实施—检查—改进”螺旋上升运行模式,确保实现规划目标,人才培养质量螺旋递进;学校绩效考核与诊改工作紧密融合,把诊改工作情况作为绩效考核的重要依据,学校、专业、课程、教师、学生五个层面质量主体全员围绕目标落实主体责任,形成常态化、考核性诊改工作机制。

c.逐步完善诊改流程,培训、采集、诊断、改进、研讨,再培训、再采集、再诊断、再改进、再研讨;质量保证机制常态化运行,质量持续、螺旋式上升。

d.各工作小组不定期召开会议,针对阶段性、个体性的问题开展诊改,每学年至少进行二次专项诊改;全校至少进行一次全面诊改年度会议,并据此撰写质量年报。建立我校教学工作自主诊断、持续改进的工作制度和运行机制,定期从我校教学实际出发,积极调动利益相关方有效参与积极性,围绕人才培养工作要素,进行自我诊断,及时总结经验,找出存在问题和不足,制定相应措施进行及时改进,从而推进教学质量的提升。

(3)建立完善的质量保证体系

a.打造质量文化

开展质量文化教育,营造质量文化氛围,引导全体师生树立质量至上的理念以质量文化引领自主诊改工作。

    b.建设“五纵五横一平台”内部质量保证制度体系构架

落实人才培养工作质量的主体责任,梳理学校质量措施,调整质量目标,用科学的评价方法和手段,规范管理和办学,根据实际,建立符合地方需要的实用型人才培养标准。以师生发展质量为核心,以专业、课程建设为载体,在学校、专业、课程、教职工、学生等不同层面建立起完整、系统的联系,强化各层级各方面的质量依存关系,形成“五纵五横”全要素、网络化、联动式的质量保证体系。

c.质量保证常态化运行

坚持流程坚持事前设计标准,事中实时监控,事后诊断改进。

3.建设质量管理信息化平台(搭建人才培养工作状态数据管理平台)

优化学校“数字校园”功能,对接四川省人才培养状态数据管理系统,建设具有多端多渠道信息采集、多功能覆盖的质量管理信息化平台,实时掌握核心数据,为学校自主诊改、人才培养年度质量报告编制提供数据支持,不断提高学校管理信息化水平。在省统一管理平台的基础上,逐步完善学生管理、教学管理、招生与就业、企业反馈、学生家长反馈五大互动管理模块。通过人才培养工作状态数据采集与管理平台的普遍建立和优化升级,按照源头采集、实时采集、准确采集、全员采集的要求,保证数据上传、分析、使用的质量,及时掌握和分析人才培养工作状态,依法依规发布社会关注的人才培养核心数据和年度教育质量报告。

此外,依托“智能校园”建设,打造智慧课堂、虚拟仿真实训室、电子阅览室、面向职业教育的在线学习平台、一体化智慧办公系统、校园服务平台。

4、提升专业建设能力

1)理清专业建设主要内容。专业设置与调整的依据、论证报告;专业人才的培养目标定位,专业课程体系设置与教学改革;双师型队伍与实训条件;优化专业管理体制。

2)建立专业建设工作机制。以本地区人才市场需求为导向、地区社会经济发展导向,重点打造,畜牧兽医、旅游和藏羌艺术三个学校优势专业。

3)确定专业建设目标方针。专业发展目标;人才培养目标;教学质量目标。

四、构建质量保障体系

(一)建立质量保障组织体系

建立校长为主任的学校质量管理工作委员会,负责学校质量政策的制定和各部门工作绩效考核,全面协调诊改工作的开展。下设质量管理办公室,负责实施质量监控和诊断工作,健全质量保证体系,完善管理制度,把握质量目标和标准,开展各项质量评价,提出改进措施,推进学校诊改工作有效开展。

建立教学部质量保证工作组,由教学部主任兼任组长,本教学部质量的管控,专业人才培养方案、教学标准、课程标准的审核,教学部专业质量年度报告的撰写,推进本教学部诊改工作的有效开展。

建立专业(课程)质量保证小组,由专业(课程)负责人兼任组长,负责各专业(课程)编制专业标准、课程标准、学业考试评价标准,撰写专业(课程)质量分析报告,推进本专业(课程)实施质量自我诊改工作的有效开展。

(二)建立目标体系,完成学校十三五规划

1、学校SWOT

1)战略选择分析

 

内部条件

 

外部条件

 

 

 

优势

 

1.学校规模大,基础设施建设完备

2.学校建立在本地区优势产业和独特文化之上的专业有竞争优势

3.建立在独特自然生态环境和物种资源基础上的专业有竞争优势

4.学校办学历史悠久,办学经验丰富,办学成果丰硕,毕业生遍布本地区各行各业

 

 

 

机会

 

1.各级政府对职业教育高度重视

2.阿坝州社会经济快速发展,职业技能人才社会需求增加

3.旅游产业提档升级对高素质人才需求增加

4.阿坝州农牧产业结构调整对专业技术人才的需求增加

5. 职业教育系统将全面建设学校教学工作诊断与改进制度

 

 

 

劣势

 

1.软件建设滞后

2.办学质量不高

3.人才培养目标定位与市场需求脱节

4.一些传统专业没有竞争优势

5.师资水平不高

6.信息化管理平台建设滞后

 

 

 

威胁

 

1.经济发达地区同类型学校的强大竞争

2.本地区职业学校的优势专业对优质生源的竞争

3.本地区基础教育薄弱,生源质量较低

4.四川省特殊9+3”政策

5.本地区产业发展相对落后,就业市场狭小

2SO策略

内部优势与外部机遇对应,发挥优势,抓住机会,寻求发展。

①依靠学校目前规模优势和特色专业优势,抓住国家对发展职业教育的一系列政策支持机遇,把学校建成本川、甘、青交界的少数民族地区最具有竞争优势的职业技术学校。②专业建设上以人才需求市场为导向,以特色引领,以现有的基础条件为保障,把握本地区社会经济发展方向,依托本地区优势产业,打造优势专业,用优势专业品牌引领学校发展,强化竞争优势。依托本地区旅游产业优势、旅游产业提档升级,藏羌文化与旅游的深度结合对专业人才的市场需求,重点打造学校的旅游专业、藏羌艺术专业;依托川、甘、青交界的少数民族地区支柱性畜牧产业,深入研究地区独特生态环境和物种资源特点,把畜牧兽医专业建设成具有高寒地区畜牧业方向强项的优势专业。③充分利用学校办学历史悠久,办学经验丰富,办学成果丰硕,毕业生遍布本地区各行各业的优势,深化教学与生产实践结合,学校与企业合作,在课程设置、教学目标设定上更加符合实际,人才培养更加符合市场需求。

3ST策略

内部优势与外部威胁相对应,强化优势,抵御威胁。

①以质量求生存。面对经济发达地区和本地区职业学校的竞争,树立质量发展观、坚持质量发展意识。建立一种推动自身教育教学质量持续改进和提高的机制,通过质量生成过程的分析,寻找教育教学质量的关键控制点(环节),运用制度、程序、规范和文化等实施控制,从而实现质量持续改进和提高。②以特色求发展。在专业设置和建设上扬长避短,做到人无我有,人有我优,人优我转。高寒牧区的藏族学生,文化基础较差,但在藏兽医专业、唐卡绘画、藏羌歌舞专业学习方面具有自首的优势。强化现有的藏兽医、唐卡绘画、藏羌歌舞、让炯艺术等特色专业建设可扬长避短,发挥优势。③面对本地区产业发展相对落后,就业市场狭小,四川省特殊9+3”政策,对招生就业的影响,发挥畜牧兽医、生态农业技术、唐卡绘画、让炯艺术等专业容易自主创业的优势,开展创业教育,引导学生自主创业。

3WO策略

内部劣势与外部机遇对应,克服劣势,需求完善。

①认清学校软件建设滞后,学校内部管理水平不高,办学水平不高的实际,抓住教学诊改机遇,建立学校完善的教学质量保障体系和教学诊改运行机制,建立信息化管理平台,全面提升专业建设能力。②学校人才培养目标定位与市场需求脱节情况严重,抓住本地区产业结构调整升级的契机,在认真研究地区人才市场需求的基础上修订培养目标,使学校的人才培养目标与生产需求吻合。③以本地区社会经济发展对人才的需求为导向,调整专业设置,制定专业发展目标,专业标准和人才培养目标。改变过去专业设置上变求多求全为求精求强,重点打造特色专业和优势专业。④针对师资力量不强实际,坚持师资培训,特别是实践能力培训,提高能力。引进高职院校、企业及其他生产一线高技能人才。鼓励专业教师参与生产、研究和社会实践,为专业教师能力提升创造机会。

4WT策略

内部劣势与外部威胁对应,以克服劣势,规避威胁。

①补齐短板、应对竞争威胁。针对学校软件建设滞后,办学质量不高的实际情况,首先完善学校制度体系、标准体系和目标体系建设,其次建立教学诊断与改进的常态化运行机制,在此基础上规范学校管理。在学校树立质量意识、培育质量文化,注重内涵发展。②针对人才培养目标定位与市场需求脱节和本地区,特别是高寒牧区基础教育薄弱,生源质量较低的实际,调整才培养目标,扬长避短、趋利避害。③针对一些传统专业缺乏竞争优势和本地区产业发展相对落后,就业市场狭小的实际,调整专业设置。机电专业、计算机专业、汽修业等专业的师资力量、学生文化基础、产教结合条件等与内地学校比较没有优势,应逐步转停。④名师出高徒,教师是提高教学质量的关键要素,针对师资水平不高,难以担负起培养高素质人才的重任的实际,加强教师的培养,同时引进一批急需的高技能人才。⑤依据学校信息化管理平台建设滞后,管理信息化水平低的实际,力争在近2年内建立具有多端多渠道信息采集、多功能覆盖的质量管理信息化平台,实时掌握数据,为学校精细化管理决策提供数据支持,不断提高学校管理信息化水平。

必须明确,随着经济社会发展走向深入,职业教育对社会经济发展的促进作用更加显现,国家对发展职业教育更加重视,职业教育正面临前所未有的良好发展时机,但机遇和挑战并存,希望与威胁同在。阿坝州中等职业技术学校必须充分发挥自身优势,弥补自身不足,扬长避短,明确发展战略目标,树立质量发展观、坚持质量发展意识,坚持以质量为核心的内涵式发展道路,才能在未来激烈的竞争中立于不败之地。

2、学校发展总目标

我校力争通过实施教学工作诊改,3年内建立并有效运行学校人才培养工作状态数据系统,完善学校自主诊改的人才质量培养评价机制,保证办学方向准确、办学条件完善、学校治理规范高效,逐步跻身综合实力内一流、少数民族地区的中职名校。

3、学校近期发展目标

1)建立一支高水平的师资队伍。通过培训、引进、聘请等手段。

2)建立完善数据平台。学校现已成立“数据管理中心”,着手开展相关工作。

3)3年内完成人才培养质量保障体系建立

4)3年内完成标准体系建立

5)3年建立起较为完善的诊改运行机制

(三)建立学校标准体系

建立人才培养工作中的系列质量标准,将影响质量的关键因素、关键环节和控制指标纳入标准中,形成考核性标准体系。

1. 岗位工作标准

2. 梳理学校各管理部门岗位职责、工作内容、工作标准,形成岗位工作标准体系。

1  职能部门岗位工作标准登记表

部门:

岗位

职责

工作内容

工作标准

 

 

 

 

 

职责1

工作1

标准1

工作2

标准2

职责2

工作1

标准1

工作2

标准2

2.专业标准

 

3.课程标准

 

按照专业人才培养目标和专业建设目标,建立和完善专业、课程建设质量标准,明确控制要点,形成专业、课程考核性诊断考核标准体系。包括专业教学标准、专业建设标准、课程教学标准、精品课程建设标准、课程考试评价标准等。

4.教师发展标准

按照教师职业发展、岗位聘任、业绩考核、学习提高等方面,建立和完善相应标准,明确质量控制要点,形成教师发展考核性诊断系列标准。包括教师职业道德标准、教育教学能力标准、“双师”素质认定标准、岗位聘任标准、专业带头人、骨干教师、教学能手评选及考核标准、教师教学考核标准、教师企业实践考核标准、教师培训研修及考核标准、企业兼职教师聘任及考核标准等。

5学生发展标准

按照学生全面发展目标,建立学生在品德修养、学业发展、个性发展等领域的发展质量标准,形成学生发展标准体系。包括品德修养标准、学业发展标准、个性发展标准等。

(四)完善制度体系(可先把已建和拟建的文件名列出)

依据学校章程,梳理各部门管控事项,按照建立现代学校制度要求,完善学校党务管理、行政管理、质量管理、教学管理、科研管理、教师管理、德育管理、学生管理、后勤管理、安全管理、财务管理、人事管理、群团管理、招生就业管理、社会培训管理、校企合作管理等方面管理制度,设计与管理制度匹配的工作流程,形成学校制度体系。

2 阿坝州中职校学校管理制度明细表

序号

制度名称

管控事项

运行流程

政策依据

责任部门

1

学校层面

 

 

 

 

2

专业部层面

 

 

 

 

3

 

教师层面

 

 

 

 

4

 

课程层面

 

 

 

 

5

学生层面

 

 

 

 

说明:政策依据一般指上级主管部门、党委政府出台的文件、规定,国家法律、法规等。

(五)搭建学校信息化管理平台(图)

 

五、建立考核性诊改机制

(一)考核性诊改工作机制

(图)

(二)诊改工作流程

(图)

六、组织实施

(一)自我诊改

1.基于目标管理开展学校层面自我诊改

依据学校总体发展规划、专项规划和诊改实施方案,制定年度(阶段)工作计划,明确各项工作责任主体,确定工作目标和标准,按照自立目标—自定标准—自主实施—自我诊改的实施步骤,对各项工作的运行状态进行自主诊断改进。按不同工作的运行周期形成工作报表、诊改报告,分析影响质量的因素与改进效果。运用数据管理平台,实时采集学校目标运行状态数据,在对数据进行统计、分析的基础上,监测学校人才培养质量状态,撰写学校人才培养年度质量报告,为后阶段目标及标准的调整修改提供依据。

2.基于专业能力提升开展专业层面自我诊改

建立学校专业教学部及相关部门层层落实的专业建设目标体系,依照相关管理制度和专业建设标准,确定质量控制要点;依据年度建设计划,进行年度任务完成情况考核,并与绩效考核挂钩。

制定学校专业设置与优化调整管理办法及工作流程,每年开展一次市场需求调研,毕业生就业跟踪调查,用人单位满意度调查、学生学业情况分析等,撰写调查分析报告和基于数据的专业质量分析报告,作为专业设置及结构调整优化的依据。

通过目标考核和质量分析,从人才培养模式、课程体系、实训条件、校企合作机制、教学团队建设、社会服务能力等方面进行诊断与改进,调整优化专业建设目标和措施。

依据数据管理平台,实时采集专业运行状态数据,撰写专业建设年度质量报告,通过PDCA运行模式推进专业能力螺旋递进上升。

3.基于有效教学推进课程层面自我诊改

  制定课程建设规划、课程建设方案,完善课程标准、实践教学大纲,考试评价标准,教学常规管理制度等教学文件,推进以突出 “学生能力发展”为中心的有效教学改革。对课程建设目标、课程资源建设目标、学生到课率、考试合格率等控制目标和课程实施的课前准备、课堂教学、课程考试环节进行诊断,发现问题及时反馈并督促改进。建立教师教学工作质量考核机制,将教师教学工作质量和教学自我诊断与改进情况纳入绩效考核,对课程教学质量较低的教师实行约谈,帮助教师改进教学。

运用数据管理平台,实时采集课程建设和教学改革动态数据,撰写课程建设年度质量分析报告,通过PDCA运行推进课程建设质量螺旋递进上升。

4.基于教师专业发展实施教师层面自我诊改

   制定学校教师队伍建设规划和年度建设计划,层层分解编制教学部—专业教师队伍建设目标体系,将目标完成情况与部门绩效考核挂钩;建立教师师德、双师型教师素质认定、岗位聘任、专业(学科)带头人、骨干教师、教学能手、优秀班主任、模范班主任、企业兼职教师聘任等标准,教师对应相关标准进行自我诊断与改进,学校对照相关标准对教师进行考核,并与相关奖励和绩效挂钩。

运用数据管理平台,实时采集师资队伍建设和教师发展动态数据,撰写师资队伍建设和教师发展年度分析报告,通过PDCA运行模式推进师资队伍建设和教师发展质量螺旋递进上升。

5.基于学生全面发展实施学生层面自我诊改

  依据学校人才培养目标和定位,制定学生素质教育规划和年度实施方案,建立学生发展目标体系(包括德育学分考核合格率、体质健康合格率、课程考试评价合格率、毕业率、就业率、违纪率、表彰奖励率等),德育学分考核标准、学业管理办法、毕业标准、表彰奖励和处分管理办法等,依据数据管理平台实时采集学生发展动态数据,基于数据统计分析监测学生发展质量状态。学生根据发展周期制定发展目标,进行自我诊断与改进;学校、教学部、相关职能部门、班级每学年末撰写学生发展质量分析报告,作为教育教学内容、方法与手段等改进的依据,通过PDCA运行模式推进学生发展质量螺旋递进上升。

6.基于人才培养需求实施环境建设质量自我诊改

   根据人才培养需求,制定“美丽校园”、“平安校园”、校园文化建设规划,建立校园卫生、食堂服务、文明宿舍、设备设施使用、维护,校园安全、学生资助等管理制度和标准,设计学生问卷,定期了解学生的意见和建议,将调查结果作为环境建设工作改进与完善的依据。

运用数据管理平台,实时采集环境建设动态数据,撰写环境建设年度分析报告,通过PDCA运行模式推进环境建设质量螺旋递进上升。

(二)主要任务分工及完成时间节点

 

具体任务

完成时间节点

责任科室

分管领导

总负责

编制学校“十三五”发展规划、制定诊改工作实施方案

2016年12月

教务处

夺波

朱成代

诊改工作培训

2017、6月

科研处

 

 

建立组织机构,广泛发动,编制工作手册

2016年12月

教务处

夺波

 

组建校本专家队伍

2016年12月

科研处

夺波

 

编制各专项规划

教师发展规划

2017年2月

教务处

学生处

夺波

 

 

学生发展规划

2017年2月

专业建设规划

2017年2月

课程建设规划

2017年2月

学校治理标准

2017年5月,初稿

办公室

 

 

2018年5月,修改稿

办公室

 

 

2018年9月,定稿

办公室

 

 

教师发展标准

2017年5月,初稿

教务处

 

 

2018年5月,修改稿

教务处

 

 

2018年9月,定稿

教务处

 

 

完善职校生核心素养指标和人才质量标准

2017年5月,初稿

学生处

 

 

2018年5月,修改稿

学生处

 

 

2018年9月,定稿

学生处

 

 

专业标准建设

2017年5月,初稿

科研处

 

 

2018年5月,修改稿

科研处

 

 

2018年9月,定稿

科研处

 

 

依托“智能校园”建设,建成校本数据中心

2017年10月,完成第一期数据采集、分析,出具诊改报告和年度质量报告

学生处

 

 

2018年10月,完成第二期数据采集、分析,出具诊改报告和年度质量报告

学生处

 

 

2019年10月,完成第三期数据采集、分析,出具诊改报告和年度质量报告

学生处

 

 

完善教学诊改机制

2017年4月完成采集制度、督查制度、反馈制度建设

2017年10月完成预警制度、改进制度建设

办公室

 

 

 

 

 

七、保障措施

(一)组织保障

学校成立“诊断与改进”的工作组织机构,建设诊改队伍,发动全体师生参与诊改工作。

阿坝州中等职业技术学校教学诊断改进工作领导小组

  长:朱成代

副组长:校级领导

  员:全体教职工

质量办主任:陈志远

副主任:鄢泽宾

成员:王菲

(二)机制保障

从学校长远发展视角,加强顶层设计,建立诊改工作绩效考核制度,组建专项督查组,结合诊改工作相关制度,从严推动诊改工作落实。

(三)资金保障

学校设立专项资金,统筹使用,用于添置设备、激励先进,加强诊改工作的资金保障。

(四)技术保障

全面对接我省统一的管理平台,依托学校“智能校园”建设, 以智慧课堂、虚拟仿真实训室、一体化智慧办公系统、校园服务平台等,丰富学校人才培养状态数据平台内容。

附件1 阿坝州中等职业技术学校“五纵五横”质量保证体系框架

 

决策指挥系统

质量生成系统

资源建设系统

支持服务系统

监督控制系统

学校

学校规划

专项规划

工作标准

岗位标准

考核标准

项目规划

年度工作计划

工作任务书

任务分解表

 

经费来源

实训条件

人力资源

基础设施

教学条件

数据平台

各种管理制度

绩效考核办法

 

关键要素监控

数据平台管理制度

诊改工作实施管理办法

学校质量年度报告

专业

专业建设规划

专业建设制度标准

专业建设流程标准绩效考核标准

专业教学标准

 

专业人才培养方案

专业教学标准制定计划

校企合作制度建设计划

教学基础设施建设计划

校内外实践教学基地建设计划

 

教学条件

师资条件

实训条件

资源平台

 

专业设置、调整管理制度

教学常规管理制度

实践教学管理制度

校企合作管理制度

实训基地管理制度

专业建设绩效管理制度

教学质量监控管理制度

人才培养状态数据

专业建设状态数据

专业建设质量年度报告

 

课程

课程体系建设规划

课程开发标准

课程实施标准

课程标准化评价模型

 

课程建设项目计划

课程标准制定计划

校企合作计划

校本教材开发计划

教学条件

师资条件

实训条件

资源平台

 

课程规范管理制度

 

课程建设状态数据

课程建设质量年度报告

 

教师

师资队伍建设规划

 

师资队伍建设计划

师资队伍教科研计划

教师个人发展规划

师资队伍培养提高计划

教学条件

师资条件

实训条件

 

教师队伍考核聘任管理制度

教师队伍培养提升管理制度

教师教学质量考核办法

教师发展状态数据

教师发展质量年度报告

 

学生

学生素质培养规划

学生发展标准

德育管理队伍建设规划

社团建设规划

学生成长发展规划

 

德育实训基地

社团师资队伍

班主任队伍

学习设施

生活设施

 

班主任工作制度

班主任考核管理办法

学生行为规范准则

学生德育学分细则

学生发展状态数据

学生培养质量年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2

阿坝州中等职业技术学校教学工作诊断项目参考表(诊断点100个)

诊断

项目

诊断

要素

诊断点提示

责任部门

校领导

规划目标

现状

主要诊断点

1.

办学

理念

1.1

办学

定位

 

1.学校类型和层次定位

2.专业设置数量与结构

3.在校生规模

4.社会服务面向、类型、规模

1.在校生规模

2.开设、新增、撤消、停招专业数量

3.专业招生计划:面向、类型、层次、数量等

4.社会服务类型、规模

1.在校生总数

2.升学、就业学生占比

3.招生专业数量、结构

4.各专业学生数量分布及趋势

5.毕业生去向分布及趋势

6.各类社会服务数量统计及趋势

办公室

 

1.2

人才培

养目标

1.知识、能力、素质标准

2.毕业生双证书平均获取率

3.毕业率

4.毕业生平均就业率

5.毕业生平均就业对口率

1.当年毕业率

2.当年毕业生双证书获取率

3.当年毕业生就业率

4.毕业生对口率

1.辍学学生比例及趋势

2.应届毕业生双证书获取率

3.应届毕业生就业率及趋势

4.应届毕业生对口率及趋势

5.上届毕业生满意度及趋势

招就办

 

1.3

素质

教育

1.学校德育目标、内容、途径

2.德育工作队伍建设

3.体质达标率

4.学生违纪率控制目标

5.创新创业教学建设

6.素质教育标志性成果

1.当年德育课程建设计划

2.当年班主任队伍建设计划

3.在校生体质达标率

4.当年学生违纪率控制目标

5.当年创新创业教学建设计划

6.当年标志性成果建设计划

1.德育工作机构、队伍建设情况

2.德育课程开设情况及其建设成果

3.德育工作队伍建设成效

4.应届毕业生体质实际达标率

5.当年学生实际违纪率

6.当年创新创业教学建设成果

7.已建成素质教育标志性成果

8.社会实践活动开设情况及成果

 

 

 

 

德育处

 

 

 

2.

教学

工作

状态

2.1

专业建

设状态

1.专业设置数量、结构、特色

2.专业建设标准

3.专业教学标准

4.专业人才培养目标定位

5.专业建设标志性成果

1.专业设置、调整计划

2.专业教学标准制定计划

3.各专业建设目标

4.专业建设、改革、竞赛、服务项目计划

1.招生专业数量、结构(新设、停招、撤销)

2.各专业在校生数量分布及趋势

3.各专业录取数

4.就业率低于省内同类专业平均值专业占比

5.专业建设标志性成果

专业部

 

2.2

课程建

设状态

1.课程体系建设规划

2.课程标准建设目标

3.校企合作开发课程

4.校企合作开发教材

5.规划教材使用比例

6.校本教材开发规划

1.当年课程建设项目

2.当年课程标准制定计划

3.当年校企合作开发课程

4.当年校企合作开发教材

5.当年规划教材使用比例

6.当年校本教材开发计划

1.完成课程建设项目数

2.已制定课程标准数

3.校企合作开发课程数

4.校企合作开发教材数

5.课程建设标志性成果

6.规划教材使用比

7.校本教材开发数量

教务科

 

 

2.3

课堂教学与实践教学状态

1.校领导听说课人均次数

2.校领导深入实践教学场所人均次数

3.同行评教覆盖面

4.学生评教覆盖面

5.社会评教覆盖面

6.实践项目开出率

7.以教学工作研究为主题的校党政联席会议次数

8.教学事故控制目标

1.当年校领导听说课计划

2.当年校领导深入实践教学场所计划

3.当年同行评教覆盖面目标

4.当年学生评教覆盖面目标

5.当年社会评教覆盖面目标

6.当年实践项目开出率目标

7.当年以教学工作研究为主题的校党政联席会议安排

8.教学事故控制目标

1.校领导听说课人均次数

2.校领导深入实践教学场所人均次数

3.同行评教覆盖面

4.学生评教覆盖面

5.社会评教覆盖面

6.实践项目开出率

7.校党政联席会议解决的教学问题数量

8.教学事故数量

9.学生迟到、缺课率(迟到学生人次/100·周;缺课学生人次/100·周)及走向

教务科

 

3

师资

队伍

建设

状态

3.1

专任教师队伍建设状态

1.师资队伍建设规划

2.师资队伍数量与结构

3.师资队伍能力与水平

4.师资队伍培养提高

1.当年师资队伍建设计划

2.当年师资队伍数量与结构

3.当年师资队伍教科研计划

4.当年师资队伍培养提高计划

1.师资队伍数量

2.师资队伍结构

3.专业带头人和骨干教师数量

4.教师培训类型与数量

5.教师在专业中配置数量

6.教师教研、科研、技术开发和社会服务成果

7.外籍教师数量

8.教师企业实践情况

9.专任教师双师型比例

10. 实践教学专职指导教师数量

诊改办

 

 

 

3.2

兼职教师队伍建设状态

1.师资队伍建设规划

2.师资队伍数量与结构

3.师资队伍能力与水平

4.师资队伍培养提高

 

1.当年师资队伍建设计划

2.当年师资队伍数量与结构

3.当年师资队伍教科研计划

4.当年师资队伍培养提高计划

1.师资队伍数量

2.师资队伍结构

3.专业带头人数量

4.教师培训数量

5.教师在专业中配置数量

6.教师承担校内实践教学学时

诊改办

 

4.

资源

建设

状态

4.1

教学投入及基础设施建设状态

1.教学基础设施建设规划

2.校内外实践教学基地建设规划

3.日常教学经费投入规划

1.当年教学基础设施建设计划

2.当年校内外实践教学基地建设计划

3.当年日常教学经费投入计划

4.当年师资队伍建设经费

5.当年教科研经费、教学改革经费预算

1.学校占地面积、建筑面积

2.校内实践教学基地数量、建筑面积、生均教学仪器设备值

3.校外实践教学基地数量

4.日常教学经费投入比例

5.教科研经费、教学改革经费预算执行

总务处

 

4.2

教学资源建设状态

1.图书资源建设规划

2.共享信息资源系统建设规划

3.专业教学资源库建设规划

1.当年图书资源建设计划

2.当年共享信息资源系统建设计划

3.当年专业教学资源库建设计划

1.纸质图书总量

2.当年新增纸质图书数量

3.当年电子图书总量

4.专业教学资源库等级、类型、数量

5.校本数据采集、管理与使用

信息中心

 

5.

制度

建设

与运

行状

5.1

校企合作状态

1.校企合作规划

2.校企合作体制、机制建设规划

1.当年校企合作数量与深度

2.当年校企合作制度建设计划

3.当年校企合作内容

1.专业覆盖面

2.当年合作企业数量

3.接受顶岗实习学生比例

4.录用应届毕业生比例及趋势

5.企业捐赠数量

6.企业输送兼职教师数量

7.企业接受教师企业实践情况

8.校企合作研发成果

招就办

 

5.2

学校管理制度建设与运行状态

1.现代职业学校制度建设规划

2.学校章程

3.学校教学、学生、后勤管理等制度建设规划

4.教学管理队伍、学生管理队伍建设规划

1.当年现代职业学校制度建设计划

2.学校教学、学生、后勤管理等制度建设计划

3.教学管理、学生管理队伍建设计划

1.学校章程

2.学校内部治理结构

3.学校规章制度

4.管理制度执行情况

5.校园卫生与安全情况

6.学校依法办学情况

7.教学及学生管理人员数量与结构

办公室

 

5.3

质量监控状态

1质量保证体系建设规划

2.教学工作诊断与改进制度建设规划

3.教学督导建设规划

1.当年质量保证体系建设计划

2.教学工作诊断与改进年度计划

3.年度督导工作计划

1.质量保证制度及组织体系

2.年度自我诊改报告

3.年度质量报告

4.年度督导工作总结

5.学校数据上传时间与质量

6.评教覆盖面

督导室

 

6.

需求

方反

6.1

学生

反馈

1.在校生满意度调查结果

2.毕业生跟踪调查结果

德育处

 

6.2

用人方反馈

1.上届毕业生对口率及趋势

2.上届毕业生转岗率及趋势

3.上届毕业生升迁率及趋势

4.新生报考原因分析

5.用人单位对毕业生评价

招就办

 

6.3

其他

1.地市级以上评审项目结果

2.职业技能鉴定机构对学生职业能力鉴定结果

3.地市级以上教育行政部门项目评审结果

4.地市级以上师生竞赛获奖情况

5.地市级及以上人民政府表彰情况

办公室

 

综合

诊断

结论

 

改进

工作

建议