当前位置:首页 > 学校动态

崇州市学府小学、马尔康市第二小学开展“同课异构”教学研讨活动

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-04-24 10:14:25       打印本页

 

2018420日开展了两校语数学科“同课异构”教学研讨活动。崇州市学府小学马二小开展教学研讨活动此次活动,以“互学互研促成长、携手共进同发展”为主题,经两校协商后确定两校各派出语数老师各一位,语文执教的共同课题是《山区里的孩子》,数学执教的共同课题《烙饼》。根据活动安排,420日上午第一节和第二节为数学课,

分别由马二小青年教师罗艳和崇州市学府小学魏朝晖老师执教。第三节和第四节为语文课,分别由马二小校青年教师谭丽和崇州市学府小学刘坤老师执教《山沟里的孩子》。四位老师教学设计巧妙,教学方法独到,在教学中凸显了自己的风格。

       

下午,是议课评课环节,也是本次活动的一大亮点。本次议课评课,注重的是对课堂形成过程和教学方法的交流。因此,两校语数老师利用午休时间先在组内及时进行观摩心得交流,积极表达自己的意见,有效的总结。下午主要发言人从课堂的构想、设计、磨课过程等方面作了详实的总结。通过几位主要发言人的交流汇报,大家深深的感受到“好事多磨,好课多磨” ,同时也感受到每一堂精彩的好课,都凝聚着一个团队的汗水和智慧,真正体现了“有付出就有收获”

此次“同课异构”教学研讨活动既促进了教师之间的相互学习、相互借鉴、优势互补,又为新的教学思想、教学模式明确了方向,使教师们的专业素养得以提高。