当前位置:首页 > 教育新闻

阿坝州坚持教育先行 让每名孩子享受公平和有质量的教育

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-04-10 09:20:32       打印本页

        一是明确责任,让每一位孩子都得到重视。各县(市)党委政府充分发挥“总指挥”作用,将教育扶贫纳入县(市)重点工作同安排同部署,以“保障学生享受平等受教育的权利”为中心,以解决因学致贫问题为目标,综合施策,打好组合拳,搭建了教育扶贫工作的制度、方案、督查等体系,为决胜教育脱贫攻坚、全面建成小康提供了有力支撑。 
       二是多措并举,让每一名孩子都能上好学。积极通过上级支持、县级配套,大力实施学校标准化建设,全面改造薄弱学校,缩小城乡校际之间办学差距。2015年以来,通过整合国家藏区专项、薄弱学校改造计划、省十年行动计划、学前发展行动计划等一系列重点工程,共投入资金10.13亿元,新建和改扩建校舍及附属建设61.19万平方米,办学条件得到大幅提升。制定出台了《阿坝州鼓励教师终身从教奖励办法》,从2011年起,州县两级每年投入2000余万进行教育工作激励,每2年表彰优秀教师和教育工作者100名。从2011年起,对在海拔1500米以上的乡镇教师给予400-1000元工作补贴;从2015年起,再次提高乡镇教师工资待遇,给予300-600元工作补贴。2015年以来,共兑现农村教师生活补助资金9300余万元,惠及农村教师1.9万人次。对连续教龄满30年及以上的退休教师一次性给予2万元以上奖励,共兑现421名教师。对10名终身从教模范教师每人给予税后10万元的奖励,以此鼓励全州教师积极投身教育事业。 
       三是精准资助,让每一名孩子都能读好书。坚持规定动作与自选动作相结合、普惠政策与特殊政策相衔接,针对不同阶段学生特别是贫困学生实际,因地制宜,分类管理,科学制定帮扶政策,合理选定帮扶措施,全面落实资助政策。先后实施了学前教育“一免一补”、义务教育“三免两补”、营养改善计划、2500米以上学校的冬季取暖工程、高中教育“两免一助”等民生工程,国家助学贷款等政策措施,2015年以来,中央、省、州、县四级财政共投入资金13.27亿元,主要用于学费减免、补助等经费,受益学生达41.58万人次,实现全领域、全环节有效覆盖。率先在全国试点将生源地信用助学贷款延伸到阿坝州中职学校,弥补了阿坝州中等职业教育家庭经济困难学生助学贷款的政策空白。全州13个县(市)设立有教育扶贫救助基金,汶川、松潘、阿坝、金川等县教育扶贫救助基金均突破500万元,全州通过财政补充和募集资金3258.4947万元,累计资助6006人,使用基金1632.8万元。 
       四是对口支援,让每一名孩子视野更开阔。始终把深化对口支援作为教育扶贫的重要平台,丰富载体,借智借力,把各项工作推向深入。紧紧抓住浙川东西扶贫协作、成阿合作、内地发达地区对口援藏计划等机遇,建立了全方位、多层次、宽领域的教育交流合作机制,通过送教帮教、信息交流等形式,加强了与内地市州、沿海地区的交流合作,深化了内地市州与13县(市)的结对帮扶,全州294所中小学、幼儿园与内地市学校结成“校对校”结对帮扶关系,构建了教育扶贫大格局,实现了扶贫资源大整合。 
       五是提升能力,让每一名孩子有一技之长。以加快构建现代职业教育体系,把大力发展职业教育作为“脱贫攻坚”战略的核心环节来抓。积极开展现代学徒制,着力实现校企一体化育人,充分放大教育扶贫的辐射带动作用,让每一名孩子都掌握一门致富技能。各职业学校开设了一批对接现代农牧业、现代服务业和传承民族文化、民族技艺的特色专业,积极培养本土人才培养提高服务当地社会经济发展的能力。紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略等重点工作,坚持“强培训、提素质、促就业”思路,开设农村实用技术、农村致富等培训班,近年来,全州共开展电商、羌绣、唐卡、摩托车维修、生态农业等各类培训300余场,培训人员2万余人次。