当前位置:首页 > 县市动态

金川县“三到位、三覆盖”推进教育扶贫

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-04-03 09:15:09       打印本页

 

 在深入推进联百村,帮千户,进万家活动中,金川县教育局立足行业实践需求,本着充分调动千余名教师人才队伍在扶贫攻坚战役中的主观能动作用,充分发挥全体干部职工聪明才智更好服务助推扶贫攻坚工作开展初衷,精心组织启动了千名教师进万家活动。活动以落实县委政府“联百村、帮千户、进万家”工作要求为标准,以三到位、三个全覆盖杠线保障工作开展实效。

(1)动员宣传到位,联户对接帮扶全覆盖。为确保活动成效,在宣传思想动员工作方面,下大力气统一干部职工的思想,县教育局召开县,校两级动员大会,将县委政府关于百千万帮扶工程的工作部署要求宣传到位,同时将对接帮扶对象细分到人,责任到位,做到在职教师参与帮扶全覆盖。局机关干部职工全联联系乡安宁镇农户,人均10户,其中联系建档立卡贫困户最少是2户。各学校教职工则侧重就本乡,村,社区有学生的家庭或有特殊困难家庭进行联系。

2户情掌握到位,做到入户走访全覆盖。局机关和各校(园)利用周末节假日时间,组织教职工深入村社,入户掌握了解帮扶对象家庭人员结构,致贫原因,主要经济收入来源,以及发展家庭经济的一些打算想法和当前面临的主要困难等等,做到对接户走访入户全覆盖,户情了解掌握到位。  

3关心传递到位,做到政策宣讲全覆盖。活动中,入户职工因户制宜,和村民(家长)、学生面对面交流,零距离谈心,向广发村民,家长,学生发放教育资助政策宣传资料,细致讲解国家,省,州,县各级扶贫政策,详细介绍经济困难学生申请资助条件,标准和程序,做到政策宣讲全覆盖,爱心关怀传递到位。

截止目前,全县已启动千名教师进万家活动学校28所,入户访问家庭6000户,访问学生7000人次,发放教育资助政策宣讲资料6000余份。