当前位置:首页 > 党建之窗

马尔康民族师范学校创推“四抓四强”新举措,着力加强学校党的建设

发布时间:2018-03-03 09:56:48       打印本页

近年来,马尔康民族师范学校牢固树立“党建强校、质量立校科研兴校特色”的办学理念,始终坚持全面从严治党,通过创新举措、筑牢阵地、规范管理、争创一流,构建起“四抓四强”党建工作机制,着力推进学校党的建设,各项工作呈现逐步向好趋势。 

1)抓机制、强责任,着力推进全面从严治党。始终坚持校党委学校工作中的领导地位,通过建立健全机制、层层压实责任,确保党的领导不偏向。一是强化责任落实,着力巩固党的领导地位将党建工作纳入党委总体工作布局,与学校工作同谋划、同部署、同考核,推行党委书记、校长“一肩挑”,党委班子成员与校务会成员“双向进入、交叉任职”,确保党对学校工作的全面领导。建立健全学校党委统一领导、办公室牵头协调、各支部具体负责、各科室齐抓共管的党建工作领导体制签订党建责任书12份,确保党建工作责任落实到位二是强化机制建设,着力构建民主政治生态建立党委领导下的校长负责制运行机制,完善党政联席会议制度。对“三重一大”事项,学校党委均进行事前把关,严格履行把方向、管大局的职责。决策前,深入调研、充分酝酿;决策时,认真分析研判、充分发表意见;决策后,积极做好宣传发动、组织协调和服务保障工作,保证集体决策顺利实施。三是强化督促检查,着力推动党建工作落地。认真贯彻落实四川省《关于加强中小学校党建工作的实施意见》精神以及州委组织部关于学校党建工作的重点任务建立定期督导机制,每月对各支部推进党建工作情况进行督促检查,推动党的决策部署落实到位。分层开展班子成员和科室负责人、党支部书记和党员述职活动,接受党员和教职工评议。

2)抓思想、强引领,着力提高学校办学质量。始终将思想政治建设摆在首位,民族师资的摇篮民族高中的先头兵”为办学目标,强化对教师、学生的思想引领。一是扎实推进学生思想德育建设。紧紧围绕“立德树人”根本任务,深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,始终把培养学生“十个好习惯”作为德育工作重点,坚持每周开展一次主题教育活动。通过国旗下的演讲、藏汉双语歌唱比赛、歌咏比赛等形式,进一步推进爱国主义教育和民族精神培育二是扎实推进教师思想政治建设。将教师培养成学生健康成长的指导者和引路人,扎实开展以“迎接党的十九大,不忘初心砥砺奋进”为主题的微党课学习活动,开办“每月党课”36次、“四有好老师”分享活动4次、“口述历史进教室”主题班会36次,教职工思想政治素质不断提高。三是扎实推进各类示范引领带动充分发挥党员领导干部“头雁”作用,经常组织开展党性教育,积极引导党员切实增强“四个意识”,发挥党员先锋模范作用创建“党员示范岗”5个,“党员示范窗口”2个。7名教师在省州级技能比赛中获奖14篇学术论文在省州论文比赛获奖,2幅学生作品分获全国二、三等奖。按照作明书记指示,积极组织优秀骨干教师拍摄制作“讲故事视频”,创建一类模式教学网络平台,有力助推教学发展。2017年“民族汉考”过级率全州第一,2017年高考阿坝州一类模式文理科双状元均在我校产生,高考成绩整体提升。

3)抓文化、强活力,着力夯实学校阵地建设。坚持以各类文化活动为载体,积极营造宽松、高洁、清新、有人情味的校园文化,不断夯实学校阵地建设一是突出抓好传统文化进校园活动。与州文化馆携手建立祥巴绘画创作基地,邀请专业传承人授课,15幅学生祥巴作品获国家级和省级奖励;成功举办第五届藏文经典作品诵读比赛,20个班级参赛;积极承办“阿坝州藏羌戏曲进校园”活动,全校师生700余人参加,弘扬优秀传统文化,提高师生艺术修养。二是突出抓好爱心帮扶“1+10”活动。针对寄宿学生无人监管、缺乏亲情关爱等实际,启动爱心帮扶“1+10”活动,1名教师帮带10名学生,组建“师生爱心家庭”100余个,形成家庭活动记录230余份爱心家庭情感交流记录1000余份,排查学生心理困惑15条,转化学习困难生和后进生78人。全面推行假期家访,深入边远农牧区学生家中,跟踪学生假期动态,宣传民族教育政策,走访慰问困难家庭。三是突出抓好假期社会实践活动。将民间故事收集、家乡美景抓拍、学生微视频创作作为社会实践重点,连续多年在师生中开展“文化寻根、图片寻根、视频寻根”假期社会实践活动。指导学生就地取景取材编写剧本,自导自演体现独特民风民情微视频。

   (4)抓规范、强管理,着力铸造坚强战斗堡垒。大力开展党建工作规范化建设,有效提升党建工作标准化、科学化、制度化水平,切实铸造坚强战斗堡垒。一是规范组织建设。采取“党委+支部+党小组”模式,建立3个党支部、5个党小组,把党组织建在教研组、学科组,优化组织设置,扩大组织覆盖;按“六有”标准加强活动阵地规范化建设,精心打造集参观、学习、锻炼为一体的多功能党员活动阵地,实现党员活动有依托、党性教育有平台。二是规范队伍管理。始终严管厚爱贯穿队伍管理全过程,不断提升队伍战斗力。重视在优秀青年教师、学科带头人中发展党员,健全“双向培养”机制。两年来,培养入党积极分子8人,发展学生党员7人。选派8名党务骨干参加省州培训,党务工作者整体素质得到提升。三是规范制度建设研究完善《党委会议事规则》,对党委工作职责、议事内容、议事规则、决策程序、落实措施等作出明确规定。强化学习型队伍建设常态化制度化推进“两学一做”学习教育。严格落实“三会一课”、支部主题党日等制度,引导党员在行使党员权利、履行党员义务中增强党员意识。