当前位置:首页 > 教育新闻

阿坝州聚焦五大方面着力提升教师培训水平

发布时间:2018-02-01 15:53:05       打印本页

 近年来,阿坝州紧紧围绕“全面提升教育质量”这个主题,结合全州教育发展实际,聚焦五大方面工作,扎实推进教师培训工作,着力补齐教师专业发展短板,促进教师队伍能力素质提升。

 聚焦师培综合改革,着力增强师培内生动力。通过抓住“国培计划”项目“事权”和“责权”下放的机遇,分期分批开展国培项目县改革试点工作。整合州县师培资源,积极指导汶川县结合县域实开展国培项目县工作,努力探索县级培训的新模式、新路径。汶川县代表全州在全省首批64个国培项目县展评中荣获第二名,也是四川民族地区唯一考评等级为优秀的国培项目县。同时及时总结提炼汶川国培县工作经验,并在全州推广运用。

 聚焦项目招标规范,着力扎牢廉政制度笼子。2017年组织实施了9个项目11个标段的招标、评标等工作,在实施的过程中,牢牢抓住“公开”、“随机”、“监督”三大着力点,按规定在官方网站发布州级培训项目招(邀)标公告,评标会开始,随机从阿坝州教师培训专家库中抽取评标专家,局办、计财科全程监督评标,确保了项目招标过程公平、结果公正,取得了良好的社会效应。虽然今年投标机构多达13家,但因组织得力、操作规范无一起举报。

 聚焦种子教师培养,着力加强骨干示范引领。组建州级智慧教育“种子教师”团队31个,基本覆盖中小学各个学段、各个学科,2017年共实施教育信息技术应用能力提升培训3682人。坚持把骨干教师培养培训作为打造优质民族师资队伍的“药引子”,分别从国培、省培、州培三个层面加大骨干教师培训力度,2017年共组织骨干教师参加省级培训98人,参加国家级培训100人。携手“中国好老师”公益行动计划办公室,积极践行习近平总书记“四有”好老师要求,在全州建立15所示范性基地校。

 聚焦教师专业短板,着力提高师资培训质量。开展阿坝州教师发展现状与培训需求专题调研,根据调研需求,精准设置年度州级培训项目,项目涵盖现代教育技术、依法治教治校、学校章程建设、高中选课走班、新编教材处理、创新实践课程、农村学前教育等多个领域。同时,通过采用自下而上、自上而下的培训项目征集制,进一步提高项目设置的精准度。紧紧抓住训前、训中、训后三个环节,增强培训的针对性和实效性。

 聚焦工作整体谋划,着力提升培训科学水平。安排、指导、督促各县(市)、直属学校制定教师培训十三五规划,并把教师培训作为重要章节在全州教育事业发展十三五规划中单列,不断加强教师培训的系统性、整体性、协同性。充分利用qq、微信等媒介搭建全州师培业务工作信息交流平台,着力形成“比学赶帮超”、全州一盘棋的业务工作局面