当前位置:首页 > 教育新闻

阿坝州教科所在汶川县召开“中国好老师公益行动计划阿坝州研学旅行”研讨会

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-01-18 16:24:40       打印本页

阿坝州教科所在汶川县召开“中国好老师公益行动计划阿坝州

研学旅行”研讨会

      在教育部和省教育厅先后出台关于中小学“研学旅行”的系列文件,提出研学旅行是学校教育和校外教育有机衔接的一种创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践的有效途径。阿坝州教科所于2018年1月14日至16日在汶川县组织开展了“中国好老师公益行动计划阿坝州研学旅行”研讨会。

                  

      本次“研学旅行”研讨会来自各县的校长、骨干教师,以及州、县的教研员,共计22名。研学活动由阿坝州教科所副所长何敏组织,研学旅行分为四部分:

      一、培训引领、研学设计。何敏副所长与教师们的沟通、讲解、查找资料,阅读文件等形式下,对老师们进行了初步培训。

      二、研学旅行研讨交流。所有参会教师对研学旅行的理解、认识、困惑、评价等都做了发言,对研学旅行如何开展和实施进行深入讨论,达成共识,一定要开展好研学旅行课程,创造性的改变学生的学习方式,提升学生自身能力。

      三、对灾后重建后研学旅行交流。教师们对灾后重建新家园、新生产、民所风情、等各种变化,进行了交流,围绕主题思考研学旅行的实施教材。

      四、开展研学旅行小组研讨。以灾后重建为主题,各小组明确任务后进行了认真地交流、记录,修改、大家形成共识,再初步定稿。

      三天的研学旅行研讨会,老师们有激情、有想法、有理解、有收获,体会了文化和学科融合的精神,感悟到研学实践的现实价值,收获了研学旅行的设计成果。