当前位置:首页 > 县市动态

松潘县幼儿教师寒假学习培训

来源:阿坝州教育局   发布时间:2018-01-03 16:22:33       打印本页

为认真贯彻落实《四川省教育厅关于推进民族地区村级学前教育工作的通知》《四川省学前教育发展计划》、《四川省人民政府关于当前发展学前教育的实施意见》文件精神,提高松潘县学前教育教育的整体水平,一村一幼幼儿教师的专业技能和专业技术综合能力,让她们走出村庄、走出大山,开阔视野,感受新的教育理念,通过西南科技大学的大力支持,结合县实际情况,2017年12月和2018年1月,分别派出在村幼工作岗位上2年以上,工作条件艰苦且工作成绩突出的22一村一幼幼儿教师和城关幼儿园12名优秀骨干教师赴西南科技大学附属幼儿园参加跟岗培训。

为期两周的培训期间,教师们参与了跟岗学习、主题讲座、教学研讨、亲子绘本特色教育发展思路等内容,理论联系实际,学习中交流,交流中成长在跟岗实践中,西科大老师以“以幼儿为本”教育理念、教育行为无时无刻不在引导着她们;在聆听专题讲座“《指南》指导下幼儿园一日生活组织与评价”、《新生家长会的探讨与思考》、《主题早操分享》中,把许多实践好方法、好经验交给她们;在教学研讨活动中,针对一日常规管理、区角活动开展、主题活动创新等内容进行研讨,各校园的老师各抒己见、集思广益,大家一致认为:幼儿教育需要我们用心和眼睛读懂孩子、随时发现教育素材、把握教育核心价值、善于鼓励表扬肯定;在特色教育思路中,她们学会了切记刻板的模仿,要从实际出发,因地制宜,做有民族特色的幼儿教育。

在培训学习期间,西南科技大学幼儿园的教师们认真准备,并围绕国家幼儿发展规划纲要、幼儿一日活动规范、标准化幼儿园建设、幼儿教师业务能力提升、园所文化建设等多个方面进行了全程、系统的交流和学习。同时每天为参培教师开办一场专题研讨报告。

整个活动内容丰富、形式多样,大家对学校幼儿园的办园理念、现有环境及取得的成效给予了高度好评,并表示将进一步加强交流与合作,互通有无,切实提高办园水平和质量。

培训结束后,西南科技大学幼儿园和老师们举行了联谊会,尽情展示幼儿教师的风采,相互之间结下了深厚的友谊。本次活动不仅使外出的全体人员拓宽了视野、受到了启发,更使教师们进一步明确了今后幼儿园、班级环境建设的思路,通过此次外出参观学习,让她们开阔了视野,转变了观念,提升了我们的专业能力,受益匪浅。