当前位置:首页 > 学校动态

马尔康市第二小学校开展“科创教育”活动,让孩子们感受到了机器人创客教育活动的乐趣

发布时间:2017-12-08 15:25:44       打印本页

科技创新教育活动是培养学生科学品质、科学方法、科学精神、科学素养的重要途径,学校作为科技教育的基地是培养孩子将来成为建设祖国创新人才的摇篮。

校近几年的青少年科技创新教育在市、州、省乃至全国的大赛中都取得过可喜的成绩,但受诸多条件限制,许多科技创新教育项目未能得到有效开展,自2016年11月19日阿坝州青少年科技活动馆开馆以来,校孩子成为最大受益者,尤其是“科技兴趣小组”的全体成员,在这个平台里得到最好的发展。在这里,孩子们走进了当今科技前沿,感受了科技与生活,科技与发展,科技与创造的神奇世界,也让孩子们的动手、创造能力得到了发展。在州科协领导的关心和支持下,校与州青少年科技馆结成了“科创教育联盟”。

“科技兴趣小组”每周星期三下午利用40分钟的时间到州青少年科技馆开展科技教育活动,今年9月,在州科协领导的提议下增加了“机器人创客组”,目前校的科技兴趣小组分为“手工制作组”和“机器人创客组”两个小组,成员扩大到了52人,学校安排了4位科学老师负责组织指导工作,州青少年科技馆也安排了专业科技辅导员协助指导学生开展每周一次的科创活动。

这一系列的活动既锻炼了他们的动手操作能力又使他们在分析解决实际问题的同时感悟到团队合作的重要性。孩子们纷纷表示感受到了机器人创客教育活动的乐趣。

12月15日,校选拔了由四名同学组成的“雪域雄鹰”队准备参加第十五届四川省青少年机器人创新实践活动(普及组)决赛,让孩子们看看外面的世界,开阔眼界,积累经验,为今后的“创客教育”铺垫基础,培养兴趣。学校也表示将全力支持该项活动,着力打造以“生活教育特色+科技艺术亮点”的办学特色,计划把“校园科创乐园”进行全面升级,为孩子们提供更好的“科创教育”环境和条件。