当前位置:首页 > 教育新闻

阿坝州教育局牢固树立法治意识,着力推动教育依法治理

来源:阿坝州教育局   发布时间:2017-11-30 14:55:34       打印本页

    (1)狠抓法治素养提升。坚持法制教育常态化,将法律法规学习作为党委会前学法和“两学一做”常态化制度化的重要内容。以“国家宪法日暨全国法制宣传日”、“七五普法”为契机,深入开展了宪法宣讲和“宪法与我”主题教育活动,集中组织学习了《教育法》《义务教育法》《未成人保护法》《教师法》《阿坝藏族羌族自治州教育条例》等法律法规。

    2)狠抓制度机制建设。制定出台了《阿坝州教育局法治工作十项制度》,坚持重大决策集体讨论、行政决策监督和责任追究制度,对涉及公共利益和人民群众切身利益的重大行政决策,实行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定后评估”相结合的决策机制,依法履职尽责和主动接受人大监督。

    (3)狠抓教育依法治理。厘清责任边界,动态调整权责清单清理调整后的行政权力共20项。严格执法人员持证上岗制度,共为相关科室8人申领行政执法证。加强规范性文件管理,对部门1953-2016年制发的文件和2015-2017年制定的规范性文件进行了全面清理,共清理文件7809件。深化政务公开,推进政务服务工作,全年发布各类政务信息720余条。