当前位置:首页 > 教育新闻

成都市“名师好课”走进阿坝州送教活动圆满结束

来源:阿坝州教育局   发布时间:2017-11-20 09:38:46       打印本页

20171116日由成都市教育局、阿坝州教育局主办,成都市教科院、阿坝州教科所和茂县教育局协办的成都市“名师好课”走进阿坝州送教活动圆满结束。本次活动历经两天,分别在茂县中学、茂县七一中学和茂县八一中学举行,来自成都市和阿坝州13个县的240位教师参加本次活动。

本次活动分三个分会场,分别在茂县中学设高中数学和高中地理学科、茂县七一中学设初中语文学科和茂县八一中学设初中数学,一是由来自成都和阿坝州教师展现“同课异构”优质课,二是成都专家分学科作专题讲座。

在七一中学分会场,1115日上午,肖建霜老师、向锋老师、王凡老师上了《走一步,再走一步》自读课文。下午,刘继虎老师,巫增金,杨康玉老师上了名著导读《朝花夕拾》。16日,袁红梅老师、谢昀昭、李涛老师分别上了《白杨礼赞》。课后向娟老师对三节课做了完整的点评。

    在茂县八一中学开展初中数学“同课异构”,观摩教师80余名和上课学生三个年级的450名参加了此次活动,15日至16日两天时间由3名成都送教专家和6名本州教师用“同课异构”的形式对不同三个内容的课题展示了9节优质课堂,并且由成都教科院的黄所长分别对三个不同课题的教学课堂从专业的角度进行了很好的点评。


    在茂县中学分别开展高中数学和高中地理“同课异构”活动,来自成都的4名教师和阿坝州的8名教师分别展现了12堂优质课,共有80余名州内教师观摩学习。16日并进行了数学和地理的高三复习讲座。

    所有执教的老师以其独具慧眼的敏锐,深厚的底蕴对教材不同的理解和操作让老师们领略了他们不同的教学风采,虽然他们的切入点、方法各不相同,但都体现了新的教学理念。来自成都市的专家肯定了州內教师的成绩,并从不同的角度对本州教师的课堂上出现的问题提出了很好的见意和指导,使州內各校的初中数学教师得益非浅,学到了自身没有的先进的教学理念和方法。在16号下来自成都的专家分别作了相应学科的讲座,让州内教师如何教好该学科有了更深的理解和认识,带来了最新的教学理念和方法。这次活动不仅让老师们看到不同处理教材的方式,更重要的是给老师们提供了思考的空间和思索的机会,使老师们经历了比较,反思的过程,从一定程度上达到了优势互补共同提高的目的。