当前位置:首页 > 全面改薄

阿坝州教育局 阿坝州发展和改革委员会 阿坝州财政局关于组织开展“全面改薄”项目规划调整工作的通知

阿州教发〔2017〕104号

来源:阿坝州教育局   发布时间:2017-06-26 17:18:17       打印本页

各县(市)教育局、发展和改革委员会、财政局:

根据《四川省教育厅 四川省发展和改革委员会 四川省财政厅关于组织开展“全面改薄”项目规划调整工作的通知》(川教函﹝2017﹞179号)工作要求,结合相关会议精神,现将我州组织开展“全面改薄”项目规划调整工作布置如下,请遵照执行:

一、基本原则

(一)坚持三个标准。规划调整要确保符合国家“20条底线”、《农村普通中小学校建设标准(建标109-2008)》、《四川省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》等。

(二)坚持三个不低于。规划调整后,各县(市)五年规划资金总投入、校舍校园建设总规模、设施设备采购总价值原则上不低于原规划。

(三)坚持三个不变。规划调整后,各县(市)中央专项资金补助额度与原规划及分年计划不变(省级专项资金补助额度与分年实际下达一致),中央和省级专项补助资金使用和管理政策不变,项目管理政策不变。

(四)坚持适度调整。各县(市)本次规划调整(如项目个数、投资总额、校园校舍建设总规模、设施设备购置总价值)的比例原则上不超过原规划的12.5%。

(五)坚持突出重点。在满足国家“20条底线”、补齐短板及基础上,重点支持化解县镇“大班额”学校改造、农村寄宿制学校和小规模学校建设、校园安全问题建设和信息化建设。

二、调整内容

(一)保留项目。对原规划库内尚未批复但仍需实施的项目计划,予以保留,各县(市)可根据项目学校的实际情况,对项目实施的内容、规模和投资额度等按相应的标准进行调整。

(二)调减项目。因城镇化进程加快、城乡义务教育学校布局调整、自然灾害影响、开工条件不具备等原因导致原规划已不适应现实需要的,可根据实际情况调减项目建设内容、规模和投资额度;确实不需要建设的,可从原规划内剔除。

(三)调增项目。对原规划考虑不周造成漏项、学校布局调整规模扩大、新建等需建设的项目,可在规划调整中按“全面改薄”项目和资金管理有关政策予以增加。

(四)2014年、2015年、2016年项目分年计划已审核备案、且均于次年编制,其规划项目一般不予调整,确需调整的,应充分说明调整原因;项目计划分年的中央和省级资金应于实际下达数额一致;2017年和2018年规划项目必须做到项目用地、资金等要素保障,且当年能顺利实施。

五)集中连片特困县、国家扶贫开发工作重点县、2017年脱贫攻坚摘帽县本次规划调整后,要确保2017年校园校舍建设项目全部开工、设施设备购置项目全面完成采购。

三、工作流程

(一)各县(市)申报规划调整方案和数据,应含2014—2016年分年计划和2017—2018年规划实施项目计划,并通过“全面改薄”项目管理软件生成,同时,撰写规划调整说明(提纲见附件1),填写规划调整项目统计表(附件2)。

(二)各县(市)教育、发改、财政部门审核同意所辖县(市)申请后,汇总数据于5月5日前报送至州全面改薄协调小组办公室(州教育局联系人:尹 波,电子邮箱:bobo6927112@qq.com)。

(三)州全面改薄协调小组办公室拟定于5月9—10日组织各县(市)开展规划调整方案集中审核(具体汇总时间以正式通知为准)。

(四)各县(市)人民政府要以正式文件形式报送审核通过的规划方案。

四、其他要求

(一)各县(市)要高度重视,精心组织实施。要充分尊重原规划,结合当地实际,实事求是安排规划调整,做到调整理由充分、内容详实、数据准确、实施可行。不得借机大拆大建或超标准、超豪华建设;不得借机大调、随意调整项目规划、调整幅度过大的(如项目个数、建设规模、投资额度等),将不予通过。中央和省专项资金不得超规定的使用范围,项目建设资金不得留有缺口,项目建设条件不得欠缺。

(二)本次规划调整后,省、州将按照调整后的规划为依据,对各地完成情况进行考核,调整后的规划必须刚性完成。

(三)本次规划调整后,州将把绩效考核情况增列入中行和省级专项资金分配因素。

(四)至2016年底,名称和代码有变化的马尔康市请按最新地区名称及代码进行编报。

 附件:1.“全面改薄”项目规划调整说明参考提纲

      2.项目学校校园校舍和设施设备规划调整统计表

 

           阿坝州教育局     阿坝州发展和改革委员会   阿坝州财政局

                                                2017年4月26日

 

阿州教发〔2017〕104号