当前位置:首页 > 机构职能

阿坝州教育局机构职能

发布时间:2018-03-03 14:45:10       打印本页

 

     

根据《中共阿坝州委 阿坝州人民政府关于印发〈阿坝州人民政府机构改革方案〉和〈关于阿坝州人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(阿委发〔20109号),设立阿坝州教育局(简称州教育局),为州政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由州政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步向农村牧区倾斜,促进教育公平。深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,全面实施素质教育。

(三)加强民族教育工作,强化双语教育教学管理,实施四川省民族地区教育发展十年行动计划,大力发展民族寄宿制教育,组织实施牧区异地藏汉双语初中教学工作。

(四)大力发展职业教育,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,走“产、学、研”一体化道路,深化职业教育教学改革,努力提高职业技术学校的办学水平和质量,积极推进机制体制创新,进一步增强职业教育发展活力,组织实施藏区“9+3”免费中等职业教育工作。

(五)加强对民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,完善民办教育宏观管理的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

(六)完善以县为主的中小学教师管理体制,加强对中小学教师工作的统筹、规划、管理。

(七)加强对全州教育系统党建工作的指导。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关教育工作的法律法规和方针政策,拟订教育工作规范性文件并组织实施。

(二)拟订全州教育事业发展规划,提出教育改革发展的目标和任务,并协调指导实施,指导各级各类学校的教育教学改革和中小学布局结构调整,负责全州教育事业基本信息的统计、分析和发布,指导教育信息化工作。

(三)会同有关部门拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资、教育收费的政策规定,负责州级教育经费的统筹管理,监督全州教育经费的筹措和使用情况,指导学校的基本建设和财务管理工作,指导国(境)内外教育援助、教育贷款和教育合作项目执行。

(四)负责全州义务教育的宏观指导和协调,推进全州义务教育均衡发展和促进教育公平,指导普通高中教育、职业教育、学前教育、特殊教育和成人教育工作,指导学校开展教育教学改革和办学体制、学校内部管理体制改革,负责全州各类教育招生考试工作,指导、协调全州民办教育管理工作,指导中等职业教育职业指导工作,组织实施藏区“9+3”免费中等职业教育

(五)指导民族教育工作,负责组织和协调“民族地区教育发展十年行动计划”工作。组织实施异地藏汉双语初中教学,统筹规划和指导民族寄宿制标准(规范)化建设和双语教学发展规划,指导民族寄宿制和双语教学的管理以及民族团结教育工作。

(六)规划、指导和协调全州教育系统的科研、科普、教育教学研究工作和教科研成果的应用和推广。指导各类学校教育技术装备和实验室、图书馆建设、教育信息化工作,指导学校后勤工作,组织审定教材和教学用书及资料,负责州直属教育事业单位政府采购及监管工作。

(七)综合指导全州教育督导工作,依法组织教育执法,督导、检查下级人民政府及其教育行政部门履行教育职责情况,对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作进行督导检查和评估验收,指导基础教育发展水平和质量的监测工作。

(八)指导全州各级各类学校的思想政治、德育、体育卫生与艺术教育、国防教育和宣传工作,指导学校的安全、稳定、保卫和综合治理工作,指导教育系统审计工作,会同有关部门加强直属学校领导班子建设。

(九)主管全州教师工作,组织实施教师资格制度,组织并指导中小学教师专业技术职务资格评审推荐工作,指导学校人事制度改革,指导各类学校教师和教育行政干部队伍建设工作,指导州直属事业单位的党建和统战工作。

(十)主管全州国家通用语言推广、文字规范、普通话师资培训和本地民族语言文字教学工作。

(十一)承担州政府公布的有关行政审批事项。

(十二)承办州政府交办的其他事项。